понедельник, 8 февраля 2016 г.

Какая связь между приватностью и открытым кодом?

Под приватностью я здесь понимаю ограничение доступа к личной информации, передаваемой по сети: текстовым сообщениям, разговорам, фотографиям и т.п. Так вот, связь между приватностью и открытым исходным кодом самая непосредственная.

Понятие "приватность" не может существовать в отрыве от понятия "доверие". В простейшем случае человек доверяет только самому себе, и это самый надёжный вариант. Проблема в том, что такую роскошь может позволить себе лишь квалифицированный человек. Большинство пользователей не имеет никакого представления об алгоритмах шифрования, цифровой подписи и о том, как всё это работает, поэтому они вынуждены доверять кому-то ещё, и это как правило создатель соответствующей программы. Главный вопрос здесь - на каком основании ему доверять? Было бы неплохо проверить код и алгоритмы, а если нет навыков для этого, то доверить проверку тем к кому есть доверие, а если таковых нет, то вообще всем, то есть продукт должен быть с открытым исходным кодом. Программа, ориентированная на приватность, распространяется с открытым кодом. Если код закрыт, то программа не ориентирована на приватность.

2 комментария:

  1. Ну и логика. Программа с открытым кодом ориентирована на приватность, да. Но и программа с закрытым кодом не обязательно автоматом отменяет приватность. Это ещё требует ого-го какого доказательства.
    В общем Keepass, Excel и Photoshop, взявшись за руки, передают привет автору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде всего - мы рассматриваем вопрос о приватности ПО исключительно с точки зрения пользователя. Приватность это возможность для пользователя скрыть информацию. ПО приватное для пользователя только если пользователь знает что оно действительно скрывает информацию от всех кроме него самого и тех, кому пользователь эту информацию направил. Если код программы закрыт, то пользователь не знает наверняка, что информация скрывается, иными словами он знает, что информация теоретически может быть кому-то открыта. А если так, то это ПО не приватное с точки зрения пользователя.

      То что производитель действительно честный и на самом деле скрывает информацию вовсе не делает его программу приватной с точки зрения пользователя. Кроме того, то что он не делает этого сейчас вовсе не отменяет такой возможности в будущем.

      Удалить