понедельник, 15 февраля 2016 г.

Mutt+Gmail: подключение к сервису

Сегодня поговорим о том, как подключить Mutt к серверу Gmail для отправки и чтения почты. Также будет рассмотрено использование нескольких адресов email.

Отправление почты производится по протоколу SMTP. Для этого в ~/.mutt/muttrc добавьте следующие строки (здесь и далее во всех примерах в качестве адреса электронной почты используется <ddomgn@gmail.com>):

set smtp_url = "smtp://ddomgn@smtp.gmail.com:587/"
set smtp_pass = MyGmailPassword

Входящую почту можно получать по двум протоколам: POP3 и IMAP. Оба имеют достоинства и недостатки по отношению друг к другу, но в случае с Gmail и подобными сервисами, позволяющими удобно работать с мобильных устройств, IMAP в большинстве случаев является более разумным выбором, так как решает проблему синхронизации. Работая в Mutt через IMAP вы сможете параллельно и даже одновременно пользоваться и веб-интерфейсом.

Прежде всего IMAP должен быть включен в Gmail. Для этого откройте веб-интерфейс, перейдите в настройки, затем на вкладку Forwarding and POP3/IMAP. Там включите протокол IMAP, оставив все его настройки как есть.

Чтобы настроить IMAP в Mutt добавьте в файл конфигурации ~/.mutt/muttrc следующие строки:

set imap_user = "ddomgn@gmail.com"
set imap_pass = "MyGmailPassword"
set spoolfile = imaps://imap.gmail.com/INBOX
set folder = imaps://imap.gmail.com/
set postponed="imaps://imap.gmail.com/[Gmail]/Drafts"
set mbox="imaps://imap.gmail.com/[Gmail]/All Mail"
set trash = "imaps://imap.gmail.com/[Gmail]/Trash"
mailboxes imaps://imap.gmail.com/INBOX

Вам нужно отредактировать только первые две строки, остальные оставляйте как есть и пока не задумывайтесь об их назначении. Если интересно что они делают, посмотрите в руководстве.

Для пущего удобства возможно понадобится следующее:

# Добавляем удобочитаемое имя и адрес в From:
set use_from = yes
set realname = "Dmitry Davletbaev"
set from = "ddomgn@gmail.com"

# Gmail имеет свою собственную корзину
unset record

# Подпись, вставляемая в конец каждого отправляемого письма
set signature="$HOME/.mutt/signature-ddomgn"

# Архивирование сообщения.
macro index,pager ga "<save-message>=[Gmail]/All <enter><enter>" "Archive"

По поводу первой строки. Архивирование производится перемещением сообщения в папку All Mail. В параметре указано All<пробел>, и это не опечатка. Я не стал искать причин такого странного поведения в Mutt 1.5.24. Если вам не лень, найдите сами и напишите в комментариях.

Теперь небольшой бонус тем, кто работает с несколькими адресами электронной почты. Всю конфигурацию, приведённую в этой статье, перенесите в отдельный файл, например ~/.mutt/muttrc-ddomgn, а в ~/.mutt/muttrc вместо этого вставьте следующее:

macro index gbg '<enter-command>source $HOME/.mutt/muttrc-ddomgn<enter>c!<enter>' "Become ddomgn@gmail.com"

Теперь после последовательного нажатия клавиш g, b и g Mutt будет настроен на работу с этим адресом электронной почты. Повторите процедуру для всех ваших адресов, а для адреса по умолчанию, используемого сразу при открытии Mutt, добавьте в ~/.mutt/muttrc:

source "$HOME/.mutt/muttrc-ddomgn"

Комментариев нет:

Отправить комментарий