четверг, 25 февраля 2016 г.

Mutt+Gmail: просмотр HTML

В электронной почте всегда использовался простой текст, это было очень удобно. Но с тех пор как интернет наполнился нубами письма стали содержать вложения HTML, зачастую без сопровождающего текста. Поговорим о том, как решить эту проблему в Mutt.

Лично я условно делю письма с вложениями HTML на две категории. Первая - это те письма, вложение в которых можно конвертировать в текст и читать без потери информации. Вторая категория - это письма с HTML, вся информация в которых передана в изображениях, или используется очень сложная структура тегов, или ещё что-то такое, что делает невозможным прочтение письма в консоли.

Для начала одолеем первую категорию с помощью буквально двух строчек в конфирурации. Здесь и далее я предполагаю, что конфигурация хранится в каталоге ~/.mutt/. В файл ~/.mutt/mailcap добавляем:

text/html; lynx -dump -stdin; copiousoutput

В файл ~/.mutt/muttrc:

set mailcap_path = $HOME/.mutt/mailcap

Теперь все письма в формате HTML будут отображаться автоматически, стоит их открыть:

Цифрами в квадратных скобках обозначены сслыки. Список ссылок находится в самом низу.

Для просмотра писем из второй категории конвертирование в текст не подходит, потому что эти письма созданы криворукими отправителями или их программами. Единственный вариант - посмотреть их в браузере, и эту проблему мы решим опять же буквально двумя строками в ~/.mutt/muttrc:

auto_view text/html
macro attach V '<pipe-entry>cat >/tmp/mutt-view.html && firefox /tmp/mutt-view.html; rm -f /tmp/mutt-view.html<enter>'

Теперь открыв письмо нажмите клавишу v. Откроется список вложений. Найдите вложение HTML, установите на него указатель и нажмите V (заглавная).

А вообще, работая в веб-интерфейсе Gmail и других подобных сервисах, серьёзно подумайте над тем, чтобы отправлять почту в plain text. Это прежде всего плавило хорошего тона, ну и лишняя возможность не попасть в спам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий