пятница, 12 февраля 2016 г.

Mutt+Gmail: зачем?

Зачем отказываться от веб-интерфейса к электронной почте в пользу десктопного приложения? И почему именно Mutt?

У веб-приложений есть одно преимущество: они не требуют установки. Всё остальное, что не вытекает из этого, является недостатками. Веб-интерфейс к электронной почте...

  • ... никогда не будет работать быстрее чем десктопное приложение, и даже близко не приблизится к нему по скорости работы
  • ... никогда не будет содержать так много функций, как содержит большинство десктопных программ для работы с почтой

Последний пункт объясняется очень просто: владельцы таких сервисов как Gmail не будут пичкать все возможные функции в веб-интерфейс, потому что это сделает его очень сложным и недоступным для понимания большинству пользователей, а создавать отдельный интерфейс для каждой группы пользователей ни у одной компании не хватит средств. Система плагинов отчасти решает эту проблему, но и она зажата в рамки конкретной архитектуры.

Теперь о том, почему же всё-таки Mutt. Если кто не знает, это такой почтовый клиент с текстовым интерфейсом для Unix-систем. Вот только некоторое из того, в чём Mutt превосходит многие другие почтовые клиенты:

  • Очень продвинутое управление с клавиатуры, и его можно как угодно конфигурировать. Любое действие по нажатию одной или нескольких клавиш, на ваше усмотрение.
  • Поиск и фильтрация с помощью регулярных выражений, в заголовках или теле письма на выбор.
  • Действие над множеством выбранных писем. Выбор производится теми же средствами, что и фильтрация.
  • Возможность удобно работать с несколькими ящиками, включая локальные спулы.
  • Удобное использование разных подписей и шаблонов для исходящей почты.
  • Шифрование и подписывание исходящих.
  • Возможность выставить приоритет для входящих сообщений на основе регулярного выражения по любому заголовку или телу сообщения. Незаменимая функция для тех, кто получает сотни сообщений в день.

Подводя итог скажу, что если вы когда-то уже использовали Mutt и вынуждены были от него отказаться из-за яко-бы неудобства работы с Gmail, Yahoo! и т.п., то эта серия статей поможет вам вернуться. Если вы не знакомы с Mutt, но любите такие вещи как интерфейс командной строки и редактор Vim, эта серия даст вам базовые знания и возможность использовать любимые инструменты применительно к электронной почте. Если ни то ни другое, то скорее всего эта серия не для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий