вторник, 8 декабря 2015 г.

Об индивидуальном и социальном вреде копирайта

Сейчас я изложу мысль, которая наверняка вызовет у вас сильные эмоции. Мысль такова: каждый сознательный член общества должен нарушать авторские права. Понимаю, звучит весьма нестандартно, но это мнение вполне обосновано и очень может быть что к концу этой статьи вы согласитесь с ним. Если эта мысль вас потрясла, откиньтесь на спинку кресла, сделайте три глубоких вдоха-выдоха, произнесите долгое "Ом-м-м-м-м" через нос, потом продолжайте читать.

В древние времена не было никаких авторских прав (далее - просто "копирайт"). Всё что писалось авторами автоматически становилось достоянием общества. Конечно, была цензура, повсеместная безграмотность и тому подобное, но ограничений на распространение как таковых не было.

Копирайт, то есть ограничение на распространение, пришёл с появлением технологии печати. Очень важно понять две вещи касательно этой технологии, потому что они в своё время определяли всю суть вопроса. Первое: цена печатных копий исходного материала обратно пропорциональна количеству копий, то есть чем больше копий тем они дешевле, и чем меньше тем дороже (самый дорогой вариант - напечатать единственную копию оригинала, потому что затраты как минимум на набор шрифта сделают эту копию "золотой"). Второе: инструментарий для печатания очень дорогой, и по карману он очень и очень немногим.

Эти две особенности книгопечатания разделили общество на три стороны: авторы (те кто создаёт контент), издатели (те кто печатает и распространяет) и потребители (читатели). Последние практически эквивалентны обществу, поскольку составляют 99,999...% его, и так как копирайт ограничивает распространение, то есть затрагивает лишь интересы издателя, общество без возражений приняло нововведение Чарлза II в XVIII веке.

Для того чтобы понять эффект от копирайта в наши дни, то есть в цифровую эпоху, нужно обратить внимание на особенности цифровых технологий и контента, будь то электронные книги, музыка и фильмы на цифровых носителях, научные труды или что-то ещё. Первое: цена копий оригинала практически не зависит от количества копий. Второе: инструментарий для копирования настолько дешёвый, что доступен каждому. В результате общество разделилось на две (а не как прежде на три) стороны: авторы и все остальные, поскольку издателем теперь может быть каждый. Большинство читателей порой выступают "издателями" даже не подозревая об этом, например когда делают перепост в социальных сетях. В наше время копирайт ограничивает не извлечение прибыли узкой прослойкой общества состоящей из капиталистов, а естественную деятельность всего общества.

Чтобы объяснить насколько это ужасно, когда тебя ограничивают в естественной деятельности, я просто расскажу немного о своём и возможно вашем детстве. Когда я был школьником я частенько брал у друзей книги и давал им почитать свои. Ещё я посещал библиотеку и читал там чужие книги. Каждую осень в школе я получал учебники, по которым учился весь год и которые потом отдавал обратно. На уроках биологии нам частенько крутили фильмы на шумном кинопроекторе. В продлёнке нас водили в дом музыки, где мы всей группой слушали пластинку "Петя и Волк". Если весь этот контент - книги, учебники, кинопроектор, "Петю и Волка" - перенести на цифровые носители в наши дни, меня и миллионы других детей того времени можно записывать в рецидивисты.

В "книгопечатные" времена копирайт защищал естественные нужды общества за счёт возможностей извлечения прибыли горсткой капиталистов. В наше время копирайт защищает интересы горстки извлекающих сверхприбыли капиталистов за счёт естественных нужд всего общества. Закономерная реакция любого человека (за исключением издателей) на копирайт это неприязнь по отношению к нему, потому что копирайт ограничивает как свободу этого отдельного человека, так и свободу всего общества, в котором он живёт. Какую занять позицию - это уже личное дело каждого. Можно ограничиться пассивным выражением своего мнения, а можно и действовать поактивнее, принося более ощутимую пользу для общества, например сознательно нарушая копирайт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий