четверг, 16 июля 2015 г.

Отчёт о поездке в Казань

В двухнедельный отпуск мы решили отправиться всей семьёй в небольшое путешествие. В качестве пункта назначения выбрали Казань: были там пару раз проездом, но никогда не останавливались. Предоставляю отчёт, который получился не очень кратким, но надеюсь весьма интересным.
Качество дорог между Магнитогорском и Казанью хорошее. Первое исключение - Белорецк, где в одном месте ям настолько много, что невозможно плюнуть и попасть мимо ямы. Второе исключение - участок протяжённостью около километра в Татарстане в сторону Уфы, сплошь покрытый мелким щебнем, летящим из под колёс и представляющим серьёзную опасность.

В 3-4 местах в Татарстане ремонтируют дороги, закрыв одну полосу и пропуская поочерёдно в обе стороны по светофору. Подвезли дорожника родом из Астрахани, он рассказал что местные организации работают в разы медленнее и власти подписали договор с астраханской компанией. В Астрахани много рыбы, которая для местных то же самое, что для магнитогорцев картошка. Кстати, в Магнитогорске наш попутчик тоже бывал, и поведал что климат и/или экология настолько скверные, что жить у нас было для него настоящей мукой.

В самой Казани, по крайней мере в центре, дороги хорошие. Единственное, что мне не понравилось - очень узкие полосы, в которые кажется даже троллейбусы не умещаются. Из плюсов - очень хорошо замощённые трамвайные пути. В Магнитогорске переезды через трамвайные пути мостят просто по-варварски.

Нигде, ни в Казани, ни по дороге не встретил идиотского (простите за грубость, но это так) режима работы светофоров, практикуемого в Магнитогорске, когда около 6 секунд светофоры на перекрёстке во все стороны горят красным цветом. Зато много камер, и может быть поэтому водители значительно более дисциплинированные чем в Магнитогорске, где езда на красный является нормой.

Манера вождения практически ничем не отличается от Магнитогорска или скажем Челябинска. Как и везде есть хамы, но много и вежливых водителей.

Цены на продукты примерно такие же, как и в Магнитогорске. Недалеко от места проживания я обнаружил очень хорошую столовую, понравившуюся всей семье. Чисто, опрятно, красиво, очень вкусно и дёшево: мы вчетвером наедались не более чем за 350 рублей. Будете рядом голодными - обязательно зайдите: улица Алафузова, дом 3, "Добрая столовая".

Приехав мы заселились в квартиру, снятую на Avito заранее. Квартира оказалась совсем не такой как на фотографиях. Я брезговал ходить там без тапочек. В ванную без сланцев вставать противно. Но настроение эта квартира испортила не сильно, потому что мы в ней только ночевали, а всё остальное время проводили в городе. Вообще, перепробовав много гостиниц и квартир, я пришёл к выводу что цена здесь совершенно не является показателем качества. Единственный надёжный критерий это реальные отзывы. Если отзывов нет или есть плохие, жильё снимать не следует.

Теперь перейдём к самому приятному - достопримечательностям. Первой, которую мы посетили, был Казанский Кремль. Мы приехали туда часов в 7-8 утра, и уже через пару часов там негде было поставить машину.


Можно погулять прямо вдоль стен. Вид очень красивый.


Вход на территорию Кремля бесплатный и совершенно свободный.


 Внутри много интересного. Если вам нравится прикасаться к истории, это точно для вас.


Временами появляются экскурсии, к которым можно примкнуть и услышать много интересного. А можно просто заглянуть в Википедию и почитать прямо на ходу.


Артифакты повсюду, даже на земле:


Это Преображенская башня. За 40 рублей вас пустят на самый верх:


А это вид на мечеть Кул Шариф из Преображенской башни. Мечеть кстати совсем не старая, она построена в наше время:


По всей территории Кремля разбросаны многочисленные сувенирные лавки. Есть и такие:



Второе место, которое мы посетили по совету, это улица Баумана. Когда-то здесь проходила дорога в Казань. Место очень красивое и оживлённое:


Фонтан с лягушками:


Красивых памятников вообще много. Это у подножия Кремля. Название не посмотрел, но похоже, что кого-то выгоняют из дома:


По дороге увидел вот такую велостоянку. Ни одного велосипеда на ней не было:


Одно из красивейших на мой взгляд зданий - колокольня Богоявленского собора:


Следующее место, которое мы посетили - парк Победы. Парковка свободная, народу не очень много. Стоит масса экспонатов военной техники, по многим из которых свободно лазают довольные мальчишки:



Пишут что есть WiFi, но сам я не пробовал:



Есть уютные места, где приятно посидеть:


На следующий день была двухчасовая прогулка на теплоходе. Цена билета 250 рублей для взрослого и 150 рублей для ребёнка. Карапузы до трёх лет бесплатно. На фото другой теплоход. Тот, на котором плыли мы, поменьше:


Можно сразу занять удобные места на верхней палубе, можно подождать. Через полчаса люди устанут сидеть на одном месте:


Когда отошли от берега к теплоходу пристроилась стайка чаек и сопровождала нас минут пятнадцать. Я так и не понял зачем они это делали, но у меня сложилось впечатление, что им это занятие было очень интересно:



Самым интересным местом по пути оказался старый водозабор, построенный в начале и заброшенный в конце XX века:


На этом всё. До свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий