вторник, 1 апреля 2014 г.

Об управлении форумом кратко и понятно. Цензура


Сегодня затронем очень сложную тему, а именно - цензуру . Сложную потому, что её слишком сильно усложняют, по крайней мере применительно к интернет-форумам. На деле всё оказывается достаточно просто.


Очень хорошее определение цензуры есть в Википедии. Я немного упростил его, подогнал под нашу тему и вот что получилось: цензура - это контроль администрации форума за содержанием и распространением информации с целью ограничения распространения идей и сведений, признаваемых администрацией форума нежелательными. Обращаю внимание, что замена трёхбуквенных слов на ВЦ не является цензурой в этом понимании.

Иногда цензуры невозможно избежать в принципе, например потому что она продиктована начальством сверху, если таковое имеется. Несколько лет назад у меня была подобная ситуация на форуме Магинфо, когда маркетологам не понравилось присутствие отрицательных отзывов о компании. К счастью, потратив немало усилий и времени, я смог убедить их в том, что отрицательные отзывы клиентов в итоге приносят компании пользу, а борьба с ними бессмысленна и даже вредна. Но вполне возможно, что мне просто повезло и далеко не факт, что в вашем случае маркетологи не окажутся твердолобыми.

Если всё в ваших руках и вопрос о введении цензуры решаете вы, я настоятельно рекомендую цензуру не вводить. Если ваш форум не посвящён популяризации какой-то тоталитарной секты, финансовой пирамиды, идеологии, правящей партии и прочих нечистот, я открою вам страшную тайну: интернет-ресурс - это прежде всего его контент. Чем уникальнее и объёмнее контент, тем весомее ресурс. Ну да, скажете вы, это ведь нынче каждый школьник знает! Согласен. Но почему-то лишь немногим приходит в голову простое следствие из этого: разнообразие мнений стимулирует обсуждения, что приводит к росту объёма уникального контента, и это делает форум более значимым интернет-ресурсом. А что есть цензура, как не ограничение разнообразия мнений? В сухом остатке имеем: цензура вредит форуму.

После прихода понимания того, что цензура ваш враг, наступает самый трудный этап - борьба с этой самой цензурой. И большая часть этой борьбы, если не вся, будет происходить внутри вас самих. Это как борьба за талию, стоя у открытого холодильника ночью: вы чувствуете искушение и понимаете, что этого делать нельзя. И здесь всё зависит от ваших личных качеств, но в этом я не специалист. С этим лучше к психологам.

Предыдущая статья: Жалобы.
Следующая статья: Непристойности.
Вступление и оглавление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий