понедельник, 24 марта 2014 г.

Об управлении форумом кратко и понятно. Будте проще

Удивительно, как много форумов содержат одну и ту же ошибку, а именно - они чрезвычайно сложны. Не понимаю, почему это происходит, но это определённо неправильно.


Точнее, я понимаю, что сложность на форуме возникает из сложности в голове админа, отсюда и сегодняшний заголовок. Запомните: чем проще, тем лучше. Сам я на форуме редко осознанно действую согласно этому правилу, это происходит как-то само собой. Я не задумывался над этим, но оказывается применительно к форумам фраза "Будьте проще, и люди в вам потянутся" имеет буквальный смысл.

Теперь о наиболее вопиющих и распространённых усложнениях. И "почётное" первое место я без сомнения отдаю абстрактным темам, т.е. таким, которые не посвящены конкретному вопросу. Гипотетический пример - тема "Неисправности компьютеров" с первым постом "Сюда собираем все неисправности компьютеров и способы их устранения". В наше время даже пенсионер на лавочке знает, что у компьютера может быть бесконечное множество неисправностей, потому что это очень сложная штука. Эта тема без сомнения наберёт не одну тысячу сообщений, бОльшая часть которых не содержит никакой полезной информации об устранении неисправностей просто потому, что форум предназначен для обсуждений, а не монологов. Теперь представьте пользователя, у которого сломался компьютер: он заходит на этот форум, создаёт тему с вопросом, а ему говорят: "Читай тему про неисправности компьютеров, там это уже обсуждалось". Пользователь заходит в эту тему, и тут два варианта: если он опытный, то пытается воспользоваться поиском, ничего не находит и посылает этот ваш форум куда подальше. А если он неопытный, он начинает читать эту тему с начала, через пару десятков страниц сходит с ума и поступает так же, как и опытный пользователь. Запомните: темы должны быть посвящены конкретному вопросу. И тогда:
  • они не будут бесполезной кучей дерьма (извините за выражение, но это самая адекватная характеристика бесконечных тем);
  • пользователи будут чуть более счастливы, потому что будут понимать, куда они попали;
  • поиск на форуме будет приносить реальные результаты, а не бесполезную кучу дерьма (опять извините);
  • в ваш адрес и в адрес ваших модераторов будет меньше обидных оскорблений.
Кто-то спросит: и что, создавать тему на каждый чих? Да, именно так. Для форума лучше 100 не повторяющихся конкретных тем, чем одна абстрактная на 100 страниц. А чтобы 100 тем про неисправности телевизоров были упорядочены, создайте раздел "Электроника и бытовая техника" или, если ваш форум и так посвящён электронике, раздел "Телевизоры".

Ещё одно распространённое усложнение на форуме - это излишнее разнообразие разделов. Чем меньше разделов на форуме и чем меньше их вложенность, тем лучше. То есть в отличие от тем, к разделам следует иметь обратный подход: не создавайте их на каждый чих. А чтобы эффективно бороться с этой напастью, я рекомендую организовать раздел под названием "Всякое", "Всё остальное" и т.п. В случае, если в этом общем разделе набирается много однотипных тем, можно создать новый раздел и переместить их туда. Иногда возможен и обратный процесс, если раздел не имеет будущего. Кстати, ни в коем случае не идите на поводу у пользователей в вопросах "А давайте создадим раздел, посвящённый тому-то?". Отвечайте "Общайтесь в разделе Всякое, а там посмотрим". В большинстве случаев всё заканчивается парой-тройкой тем. Сомневаюсь, что вашему форуму нужны подобные "лысые" разделы.

Предыдущая статья: Разделение сообщества.
Следующая статья: Нарушители-рецидивисты.
Вступление и оглавление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий