четверг, 13 марта 2014 г.

Об управлении форумом кратко и понятно. Преступление и наказание

Наверное ни один форум не обходится без средств для наказания нарушителей. Если вы будете во всём угождать пользователям, то впоследствии придёте к выводу, что это был тупиковый путь. Так зачем терять время зря?


С одной стороны, не надо относиться к наказаниям как к чему-то плохому или очень нежелательному. Это чисто технический инструмент, используемый ежедневно и обеспечивающий нормальную работу форума. С другой стороны, не надо упрощать всё до "дрессировки" пользователей, потому что круг задач, решаемых наказаниями, может быть достаточно широк.

Классический способ наказания на интернет-форумах - это предупреждение. Большинство движков имеют эту функцию, и она очень полезна, причём необязательно в случае преднамеренного нарушения. Знаете, что на 100% НЕ будет делать только что зарегистрированный пользователь? Правильно, он не будет читать правила форума. А знаете, что он сделает первым делом? Совершенно верно, он эти правила нарушит. Получив предупреждение такой юзер узнает о наличии этих правил, и возможно даже захочет их почитать.

Предупреждения очень полезны для модераторов, т.к. взглянув на историю можно сразу понять, с кем имеешь дело. Чем-то напоминает карточку больного в регистратуре поликлиники. У некоторых пользователей эта история очень похожа на карточку из психбольницы.

Хотя большинство пользователей реагирует на преды адекватно, корректируя своё поведение и даже извиняясь, всегда находятся асоциальные типы, у которых реакция обратная: они начинают выражать протест и идут на конфликт. Как правило это выражается в намеренном нарушении правил с целью осложнения вашей жизни. Чтобы жизнь ваша не была слишком сложной, существует более жёсткое наказание - "бан", или блокировка пользователя. На форуме Магинфо пользователь, получивший три преда за две недели, получает бан на две недели. Модераторы с облегчением вздыхают, а у нарушителя появляется время подумать над своим поведением.

Бывает так, что на человека ничто не действует, и выходя из очередного бана он снова приступает к своим мерзким делишкам. Можно конечно сразу избавиться от него, но кто сказал, что он безнадёжен? Очень действенный способ - создать для таких пользователей группу, назвав её, например, "Флудеры". Иметь такое звание под аватаром обидно само по себе, а если для такого пользователя ещё и не весь форум доступен, то вообще беда. В результате большинство представителей этой группы через некоторое время сами покидают форум, а некоторые берутся за ум и их можно оттуда исключить.

Наконец, самый жёсткий способ наказания - это закрытие форума по IP-адресу или доменному имени. Технически этот механизм работает далеко не в 100% случаев, но всё же он бывает полезен, а иногда даже необходим. Рекомендую сразу создать и отработать этот механизм.


В завершение я хотел бы сказать вот что. Вы помните, что форум - это сообщество? Так вот, в нормальном, развитом (со)обществе наказания применяются с воспитательной целью. Помните это, когда вам будут приходить в голову мысли о каре и возмездии. Постарайтесь вместе со своими модераторами не превратиться в варваров. Давайте людям шанс исправиться.

Предыдущая статья: Правила форума.
Следующая статья: Разделение сообщества.
Вступление и оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий