понедельник, 17 марта 2014 г.

Об управлении форумом кратко и понятно. Разделение сообщества

С ростом аудитории управлять форумом становится всё сложнее. Если имея десяток посетителей вы можете взаимодействовать с каждым из них лично, при сотне такой номер не пройдёт.


Готовьтесь к тому, что ваше сообщество будет разделяться. Это естественный и закономерный процесс. Ваша задача как администратора состоит в том, чтобы правильно оформить эти группы. Сегодня я расскажу, как это происходило на форуме Магинфо.

Изначально возникла необходимость в выделении модераторов. Используя функциональность движка форума, была создана группа, обладающая правом выносить предупреждения, удалять сообщения, блокировать пользователей и т.п. Обычный пользователь мог стать модератором по результатам голосования среди существующих модераторов. Аналогичным голосованием из модераторов исключались недостойные. В результате в этой группе сформировался костяк самых разумных и адекватных людей, на которых всегда можно положиться.

Через некоторое время возникла необходимость в группе "Флудеры", о которой я уже рассказывал. По результатам голосования среди модераторов туда переводились все засранцы. У группы "Флудеры" отсутствует доступ для записи в некоторые разделы форума, а так же под аватаром красуется позорная надпись, благодаря которой пользователи знают, с кем имеют дело. У меня ещё была задумка установить для флудеров в качестве аватара портрет противного зелёного гоблина, своим видом вызывающего приступ смеха, но я сжалился над несчастными и не стал этого делать.

Случалось, что в модераторы попадали люди, на первый взгляд достойные, но на деле оказавшиеся не такими, и их приходилось позже исключать (а это долгий процесс, связанный с голосованием). И я пришёл к выводу, что необходима промежуточная группа, которая пополняется из обычных пользователей и подпитывает группу модераторов. Нечто в роде буфера. Так появились "Почётные пользователи", со временем продвигающиеся в модераторы, а так же обладающие красивым синим цветом ника и надписью под аватаром. Позже почётным пользователям был открыт доступ для чтения модераторского раздела, чтобы они имели представление о том, что творится в нашей "кухне".

С ростом популярности форума возникла проблема с ботами. Есть масса средств против ботов, но нет ни одной панацеи. Разумеется, некоторый комплекс этих средств делает своё дело, но временами ботам всё же удаётся регистрироваться на форуме и размещать рекламу, ссылки на вирусы и т.п. Со временем такое "временами" стало возникать всё чаще и чаще, а потом это настолько достало, что было решено выделить недавно зарегистрированных пользователей в группу "Новые пользователи". Это позволило, во-первых, быстрее выявлять ботов, и во-вторых, при острой необходимости вводить временные ограничения для этой группы, например подтверждение сообщений модераторами (премодерация).

Заметьте, что весь описанный выше процесс длился годами. Рекомендую создавать группы лишь при необходимости, тогда развитие форума будет более естественным. С другой стороны, заранее распланировав и создав группы, вы всё предопределите, и не факт, что лучшим образом.

Кроме групп существует ещё один механизм, о котором я хотел бы упомянуть - это рейтинг. Не имеет значения, как этот рейтинг строится, по количеству сообщений, плюсаванием/минусованием постов или ещё как-то, но я отношусь к этому механизму с большим недоверием. В то время как голосования, о которых я писал выше, проводятся среди заведомо адекватных пользователей, рейтинг очень сильно зависит от всей аудитории форума, в том числе не самых лучших её представителей. Кроме того, использование рейтинга почти всегда провоцирует попытки его искусственной накрутки, что только вредит форуму. Рейтинг наверняка может оказаться полезен при каких-то условиях, но на форуме Магинфо за годы его работы такие условия не возникли.

Предыдущая статья: Преступление и наказание.
Вступление и оглавление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий