четверг, 27 февраля 2014 г.

Об управлении форумом кратко и понятно. Что такое форум?

Существует множество очень распространённых заблуждений относительно того, что есть интернет-форум. И сегодня я начну со своего определения форума.


Итак, форум - это сообщество. Это не железка с программами. Это не создатель ресурса. Это не человек или команда, которые форумом управляют. Форум - это совокупность всех этих людей, ни больше ни меньше.

Заблуждения, о которых я упомянул, имеют совершенно разные проявления. Мне не раз приходилось видеть, как какой-нибудь обиженный пользователь "громко хлопает дверью", например разместив эмоциональный пост в тоне "Без меня весь ваш форум загнётся!", но форум почему-то даже не замечал потери. Или бывает так, что человек говорит: "Вот сейчас я создам свой форум, в сто раз лучше вашего, и буду на нём сам хозяином!" Сложно сказать, почему в его форуме единственной темой так и осталось "Здравствуйте! Я тут создал новый форум", но для меня совершенно очевидно, что чудак поставил крест на развитии форума ещё до его создания, посчитав, что "он здесь Царь и Бог".

Перейдём к полезным советам. Любое сообщество организуется вокруг чего-то. Что-то должно объединять людей. Это могут быть профессиональные темы, хобби, насущные проблемы и т.д. Форум может быть посвящён и более широкому спектру тем, но будет лучше, если в самом начале это будет что-то одно. Кстати, вот и ответ на вопрос, почему у того чудака ничего не получилось: просто он предложил посетителям слишком обширный круг тем :-)

Всё в этом мире меняется, и сообщества тоже. Изменение может быть быстрым или медленным, но независимо от этого нужно постоянно следить, куда сообщество меняется. Потому что из правила "Форум - это сообщество" следует, что каково сообщество, таков и форум. Уезжая в отпуск и оставляя форум о программировании на языке Perl, вы всегда рискуете вернуться владельцем форума любителей марихуаны.

В любом сообществе всегда будет дисбаланс, одни его члены будут ценнее других. Эту ценность, или вес каждого члена сообщества, сложно измерить, он воспринимается скорее интуитивно, но он определённо есть. Так вот: чем более равномерно распределён вес по сообществу, тем лучше. Чем больше веса сконцентрировано в руках узкого круга лиц, тем хуже. Если это в ваших силах, стремитесь максимально децентрализовать сообщество (только не путём гонений на лучших его представителей :-)).

Далее: обратная связь.
Вступление и оглавление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий