среда, 24 июля 2013 г.

Ликбез для жертводателей

Сбор пожертвований в Интернет сейчас стал очень модным, наверное потому что это эффективно. Но как разобраться, обман это или нет?

Вот очень интересный случай с Артёмом Авдеевым:
Просим МАССОВЫЙ и МАКСИМАЛЬНЫЙ перепост!!!
Артёмка Авдеев, 1 год., г. Магнитогорск. Диагноз- Нейробластома IV стадии, с поражением лимфоузлов. Несмотря на такой диагноз малыш развивается - ползает, учится ходить, машет врачам ручкой «пока», посылает всем «воздушные поцелуйчики», когда мама плачет — он смеется, как бы говоря что все у нас будет хорошо...и не понимает какая ему предстоит борьба...Борьба за жизнь!
Артёмка сейчас на лечении в клинике Грайфсвальд ,Германия, предстоит долгое лечение.
ЦЕНА ЖИЗНИ- 486 600 евро (20 017 468 (курс 41,1374 руб.)) [...]

Сбор денег для Артёма организован не только в Интернет, но и по всему городу через банкоматы "КредитУралБанк".

На днях на сайте администрации г. Магнитогорска появилось подобное объявление:
МП “Водоканал” обращается ко всем неравнодушным с просьбой: “Уважаемые земляки! Просьба оказать посильную помощь в спасении ребенка!” Сыну работника треста Николая Захарова, маленькому Лёве, страдающему гидроцефалией, ДЦП, фокальной эпилепсией и судорожным периодом (результат родовой травмы), необходимо срочно пройти курс лечения в Хэйлунцзянском университете китайской медицины в г. Харбине (Китай). Для оплаты лечения необходимо собрать 475 тысяч рублей. [...]

Я не хочу показаться бессердечным, а так почувствует себя каждый, задающий вслух вопрос: вдруг это мошенничество? Тем более что поддержка таких серьёзных организаций способна кого-угодно убедить в обратном. Поэтому я задам два других вопроса:

  1. Предоставляется ли жертводателям регулярный отчёт в виде документов, отражающих собранный и потраченный объёмы средств (выписки, чеки и т.п.)?
  2. Если будет собрано больше средств, чем требуется, куда будет направлен остаток, и будет ли предоставлен соответствующий отчёт (как в пункте 1)?
Оба случая, изложенных выше, имеют кое-что общее: опубликованы расчётные счета, кошельки Webmoney и т.п., но нет и не предвидится никакой отчётности в виде документов, имеющих юридическую значимость. Другими словами, сбор денег непрозрачен. Теперь я считаю, что любой жертводатель может задать вслух вопрос "А не мошенничество ли это?", и он совсем не обязан чувствовать себя неловко.

Неловко следует чувствовать себя тому, кто собирает средства, потому что именно ему следует убеждать людей, что его намерения искренние. Как это сделать? Можно предоставлять отчётность самостоятельно, а можно обратиться в один из фондов, например "Подари жизнь", и работа по сбору, распределению и отчётности возьмут на себя специалисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий