пятница, 17 мая 2013 г.

9 мая. День радости или день скорби?

Для тех, кто не понимает, почему я считаю 9 мая днём скорби, а не праздником. Обращаю внимание, что это моё личное мнение, я не насаждаю его кому бы то ни было.



За шесть с половиной лет Второй Мировой войны Германия потеряла 5.3 млн. солдат и офицеров, из них на восточном фронте 2.4 млн., а потери СССР составили 8.8 млн. человек. Таким образом, если сравнивать боевые потери Германии (на восточном фронте) и СССР, то они находятся в соотношении более чем 1:3. Почему? Вряд-ли потому, что немцы были свехлюдьми или обладали сверхсовременным оружием, которого не было у СССР. Основная причина в тоталитарном режиме, неотъемлемыми спутниками которого являются репрессии, стукачество и т.п. Проще говоря, после прихода к власти Сталина большая часть лучших была расстреляна или сослана, а на их место пришли худшие.

Я, конечно, понимаю, что победа в этой войне - великое событие, достойное уважения, но праздновать салютами и парадами гибель почти 9 млн. солдат, более 15 млн. мирных жителей, восхищаться тем, что мы воевали более чем втрое хуже немцев - это просто издевательство над теми самыми солдатами, которые проливали свою кровь за нас, над теми девчонками и мальчишками, которые сутками стояли у станков в тылу. Каждый год 9 мая я испытываю тошноту при виде шариков, флагов, салютов, парадов... Празднование 9 мая - это идеологическая несуразность, насаждённая в советском прошлом и умело подхваченная нынешней властью.

P.S. Если кто-то всё-же считает немцев сверхлюдми, то я, пожалуй, упомяну, что боевые потери Великобритании за всё те же шесть с половиной лет войны составили 0.28 млн. человек. И они тоже не сверхлюди...

9 комментариев:

  1. Я считаю, что прежде всего празднование 9 мая стоит воспринимать как дань ветеранам. Как еще как не салютами и парадами дать понять, что представители молодых поколений помнят и уважают тех кто за них воевал?
    А вот такие гигантские потери делают это все еще ценнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Люди могут по-разному выражать уважение. Например, помочь ветерану по дому, прислать открытку или, что ещё лучше, прийти в гости. Существует бесконечное количество способов, парад и салют далеко не единственные.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июля 2013 г., 17:30

    Откуда цифры о немецких и советских потерях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 июля 2013 г., 12:34

      http://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_во_Второй_мировой_войне
      Вы про эту?

      Удалить
    2. Да, основную информацию я брал из этой статьи.

      Удалить
  4. Remebrance Day - правильное название для даты. Как это точно выразить по-русски - не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, следует переводить буквально: "День Памяти". В смысле "поминки".

      Удалить