вторник, 21 мая 2013 г.

Миф о клещевом энцефалите 2013

Весна-2013 традиционно началась с ужасающих публикаций в южноуральских СМИ о ещё большем количестве клещей, чем прежде, об огромном проценте насекомых, заражённых энцефалитом, а так же с огромных очередей в страховых компаниях. Как и год назад, сейчас я буду успокаивать клещефобов и изобличать наши "независимые" СМИ.

Вот что пишут нынче газеты:



Красным выделено место, где те, в чьи этические нормы входит беспристрастное изложение объективной информации, "заливают" как буратины папе Карло. Но мы с вами, в отличие от газетных бумагомарак, основываемся на официальных данных, ведь наша цель не заработать деньги на лжи, а постигнуть истину! Итак, за 8 месяцев 2011 года мы имеем следующие цифры (в скобках сравнение с сезоном 2010 года, см. мою прошлогоднюю статью):

  • Зарегистрировано 28528 пострадавших от укусов клещей, т.е. 0.82% от всего населения Челябинской области (повышение на 0.3% или в 1.58 раз).
  • Заболеваемость энцефалитом составляет 3.62 на 100 тыс. человек, то есть 0.0036% от всего населения (повышение на 0.0009 или в 1.33 раза).
  • Вероятность того, что укус клеща приведёт к заражению энцефалитом, т.е. реальная доля энцефалитных клещей, равна 0.43% (уменьшение на 0.1% или в 1.23 раза). Но эта цифра не учитывает незарегистрированные случаи укусов, учтя которые мы получили бы вероятность на порядки ниже.
  • Вероятность того, что Вас укусит клещ и он окажется переносчиком энцефалита, равна 0.0035%.

Почему СМИ врут? Может быть работают на страховые компании, и это была основная мысль прошлогоднего разоблачения. Но вдруг я заметил, что страховщики не единственные, кто заинтересован в культивации клещевой истерии. Минздрав Челябинской области с ними в одной упряжке:
В соответствии с п. 6.3.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» привитость населения, проживающего в эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту, должна быть не менее 95 %. По состоянию на 01.09.2011 года охват прививками против клещевого вирусного энцефалита населения Челябинской области составил 10,3 % (в 2010 году – 11,0 %).

То есть получается, что наши власти сильно-сильно недовыполняют план по вакцинации. Вполне возможно, что вместо того, чтобы бороться с энцефалитом напрямую, увеличивая финансирование программ по вакцинации населения, они придумали хитрый план с формулой "Заплатим гроши журналистам, перепугаем всё население Южного Урала и они сами за свои деньги поставят прививки". Всё верно, я тоже бы так поступил, если бы после покупки вертолётов, охраны и прочих "распилов" у меня не осталось денег.


Ну и в завершение, по традиции, я хотел бы заметить, что вовсе не отговариваю от прививок, страхования и т.п., и ни в коей мере не являюсь противником всего этого. Я лишь изложил факты, описал реальную ситуацию и выявил ту иллюзию, в которой живут миллионы людей и которая создана исключительно ради обогащения некоторого круга лиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий