воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Как государство нашего брата обирает

Сколько нужно заплатить за получение какой-нибудь справки в госучреждении? Оказывается, очень немало. Вероятно, это один из способов дополнительного пополнения казны.


Допустим, вам понадобилась справка о том, что вы не владеете жильём. Вот такая:



Обратите внимание на качество информации, которую несёт этот официальный документ. Фактически он говорит: "Подтверждается, что этот человек не покупал жилья 14 лет назад, а за более поздний период мы не ручаемся. И более того, за последние три года мы вообще ничего не можем сказать по этому поводу". То есть справка эта практически бесполезна.

Сколько же стоит бесполезная справка? Вы удивитесь, но значительно больше, чем стоимость бумаги, печати, и трудозатрат чиновников, выдавших её:


Это, конечно, полный бред, что одни чиновники требуют предъявления бесполезной справки, да ещё и в двух экземплярах, а другие выдают эти два бесполезных экземпляра по 780 рублей за каждый. Но государство на этом зарабатывает, в этом весь смысл. Как говорится, бизнес и ничего личного.

2 комментария:

  1. Кто ж из чиновников потребовал такую справку и для какой услуги? 210-ФЗ даёт мало воли в этом вопросе..

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, по этому поводу я не могу дать много информации. Во-первых, человек, от которого потребовали эту справку, не хотел бы излишней гласности, а во-вторых, я не очень тесно с ним общаюсь и давненько его не видел. Но я могу сказать, что чиновник этот сидит в администрации Магнитогорска.

    ОтветитьУдалить