суббота, 26 января 2013 г.

Похождение в налоговую инспекцию Магнитогорска

Как говаривал Бенджамин Франклин, неизбежны только смерть и налоги. У России, как известно, свой путь, поэтому в нашей стране неизбежны только смерть, налоги и смерть от налогов.


Заранее оговорюсь, что вся эта история началась с моей ошибки. В июле 2012 г. мне пришло извещение о необходимости уплатить налог на недвижимость и автомобиль. Я оплатил по одному коду КБК, в результате чего уплаченный мною транспортный налог ушёл на недвижимость. Так я получил извещение о долгах по налогам и пени.

Для решения своей проблемы я направился в Межрайонную ИФНС №17. Если начать повествование с конца, то итогом посещения было вот такое заявление, написанное за одну минуту:


Нет, пожалуй начну рассказывать сначала. На входе стоит консоль, выдающая талоны на очередь. Вот мой талон:


Очень удобно: взял бумажку и жди, пока тебя не вызовут. И ничего, что ждать пришлось полтора часа. Куда нам торопиться, верно? Через полтора часа я, наконец, добрался до окошка, где девушка мне любезно объяснила, в чём проблема. Я не ехидничаю, работники Межрайонной ИФНС №17 общались очень доброжелательно. Девушка сказала, что мне в другое окно, и заверила, что это быстро, потому что она ввела номер моего талона в очередь. А дальше началось: подошла моя очередь и я обратился в то окно, откуда меня направили в другое окно, откуда... даже не помню точную последовательность, но в конце концов кто-то забыл в очередной раз ввести номер моего талона в очередь и я, устав ждать, пришёл к администратору, руководящему всем этим отделом. К слову сказать, чтобы попасть в кабинет к единственному мужчине в отделе по работе с налогоплательщиками, мне пришлось отстоять ещё одну очередь, уже "живую". Администратор снова направил меня в какое-то окно, откуда меня снова отправили в какое-то окно. И уже там я, наконец, смог решить свою проблему. Хотя, кто его знает, будет ли проблема решена...

Итог: на то, чтобы написать заявление объёмом в два десятка слов, у меня ушло 2 часа 20 минут. И судя по разговорам в очереди, это не худший показатель.

Давайте взглянем на эту неторопливость налоговых органов с немного необычной точки зрения - не с личной, а с общественной. Что такое 2 часа 20 минут? Если предположить, что это время могло бы быть потрачено с пользой, например на работе (ведь ИФНС работает не по выходным и праздникам!), сколько это будет, скажем, в рублях? Конечно, наши расчёты не могут быть идеально точными, но масштаб мы оценить можем, правда?

Судя по талону, в день ИФНС №17 принимает не менее 400 человек (269 * 2 минус более 20% взятых по ошибке):

143 200 000 / 409 593 *  400 * (2 + 1/3) * 156 = 50 903 995

где 143 млн. - население России, 409 тыс. - население Магнитогорска, 400 - см. выше, (2+1/3) - наши 2 часа 20 минут, 156 - средняя зарплата россиянина в час (вычислено на основании средней месячной ЗП в 26 тыс. рублей по данным Росстата).

Итог: очереди в налоговых органах РФ стоят нашей экономике 51 млн. рублей в день, или 2,147 млд. рублей в год (250 рабочих дней в году).

Комментарии к этим цифрам, думаю, не нужны. Вместо комментариев я лучше покажу вам любопытную табличку у входа в кабинет одного из руководителей ИФНС №17:




Комментариев нет:

Отправить комментарий