среда, 25 июля 2012 г.

Большим красным ****** по деспотизму

20 июля в Петербурге музыканты из Red Hot Chili Peppers поддержали всем известных политических заключённых со сцены, одев футболки с надписью "Pussy Riot" и написав письмо поддержки участницам панк-группы.

Когда кто-то говорит "Большинство за нас, а меньшинство должно подчиниться", он лукавит. Общество неоднородно, и меньшинство количественное не всегда является меньшинством качественным. О чём я говорю? Сравните Васю Петрова, рабочего с одного из тысяч российских предприятий (образно), и Аллу Пугачёву. Поставив примадонну на одну чашу весов социального влияния, потребуется разместить на другой чаше очень много Васей Петровых, чтобы добиться равновесия. Элита бывает не только бизнес- и политической, но ещё и культурной, интеллектуальной и т.п.

Что такое Red Hot Chili Peppers? Это огромное количество поклонников, следящих за любимыми музыкантами и серьёзно задумывающимися над их действиями. Это множество недалёких фанатов, заглядывающих в рот своим кумирам и усердно копирующих их. Оценить эту "армию" количественно очень сложно, но порядок цифр говорит сам за себя: последний альбом "I'm with You" за 11 месяцев с момента выпуска был продан в количестве 1,700,000 экземпляров. Это официальная цифра, которую нужно увеличить на порядки, чтобы получить реальную.

Поставим RHCP на одну чашу весов, и начнём заполнять другую. Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Тина Канделаки, Геннадий Хазанов... Я уже умираю от смеха :-) Сколько ещё их нужно, чтобы уравнять наши весы социального влияния? Кто из этих вторых может похвастаться сопоставимым количеством поклонников? Никто, даже все они вместе взятые.

Разумеется, это всего лишь социальное влияние, однако согласитесь, невозможно править народом, который тебя как минимум не поддерживает. Если бы было иначе, Иосиф Сталин не тратил бы время на коммунистическую идеологию, культ личности и т.п. Продемонстрировав свою поддержку Pussy Riot, RHCP увеличили и без того немалое количество противников Путина по всему миру, в значительной части за счёт его сторонников, в том числе и в России. Вот так качество и переходит в количество. Что с этим поделаешь? Нельзя поставить на лоб музыкантов клеймо иностранного агента, потому что музыка существует вне государства и вне политики, у музыки нет границ. И это справедливо для культуры вообще.

У Путина, организатора этого беспредела,  большие проблемы. И ещё посмотрим, на какой части тела будет надпись "Pussy Riot" у Мадонны (более 300 млн. проданных копий альбомов) которая споёт в Олимпийском 7 августа :-)

P.S. Заголовок звучит так: "Большим красным перцем по деспотизму". Не надо обвинять меня в непристойностях :-)

P.P.S. 26.07.2012 К поддержавшим Pussy Riot присоединился Стинг.

среда, 18 июля 2012 г.

Излишняя щедрость как признак подлости

Тихо и незаметно г-н Путин подарил Украине остров Тузла. В теленовостях, разумеется, этого никто не услышал. А подарок-то недешёвый...

Владение Тузлой означает полный контроль над Керченским проливом и 70% акватории Азовского моря, где находятся крупные месторождения нефти и газа, ну и другие прелести в виде рыбного промысла и т.п. Что мы получили взамен? Обещание Януковича, что Россия будет присутствовать в Керченском проливе :-) Это действительно смешно, потому что обещания политиков не стоят и выеденного яйца. Но, может быть, это мы, россияне, ничего не получили, а он, президент, всё-же что-то выторговал для себя? Может и так.

Но это не первый случай подобных "торгов". Мало кто знает, а кто знает, мало об этом говорит, что в 1992 году Россия передала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 кв.км. сухопутной территории. Безвозмездно. Вернее нет, безвозмездно для страны. Опять же возникает сомнение: какой дурак будет просто так отдавать народное богатство? Разумеется, кто-то что-то с этого поимел, но пока у власти наследник президента, заключившего это соглашение, правды мы не узнаем.

Можно сколько угодно говорить, что большая политика строится под влиянием массы факторов, что это сложная система сдержек и противовесов - я часто слышу подобные доводы. Но я всё-же приведу своё мнение: это подло и низко втихаря распродавать русскую землю. Ты её открыл? Ты её осваивал? Ты охранял её, а то и проливал на ней кровь? Тебе она досталась от твоих предков, так будь добр передать её своим потомкам. Нет чести и мужества приумножить, так не будь сволочью и передай будущим поколениям в том же виде.

пятница, 6 июля 2012 г.

Русское DARPA. Порвём США своими технологиями!

4 июля 2012 года госдума почти единогласно поддержала законопроект, предусматривающий создание Фонда перспективных исследований, являющегося аналогом американского DARPA.

Как пояснил Дмитрий Рогозин,

Суть его состоит только в одном. Нам после 20 лет того состояния, в котором находится весь военно-промышленный комплекс, догнать передовые разработки, по которым западные партнеры ушли далеко от нас, будет сложно, если мы будем идти по рутинному пути. Поэтому мы создаем такого научно-технического хищника, который должен мониторить всякую прорывную научно-технологичную работу.

Суть, упомянутая Рогозиным, исторически глубока. В далёком 1957 году русские "уделали" американцев в космосе, запустив первый искусственный спутник, который помимо мощной идеологической составляющей имел и вполне реальное значение - это верный признак лидерства в космических (и в военных!) технологиях. Годом позже в США, в ответ на советский спутник, создали агентство DARPA, изначальной целью которого являлось предотвращение подобных технологических прорывов врага в будущем. Эта цель декларируется по сей день, но к ней со временем прибавилась и другая - опережение врага в технологическом плане. Как показала история, DARPA успешно выполняет свою функцию.

Похоже, что между Фондом перспективных исследований (ФПИ) и DARPA, по крайней мере на этапе создания, гораздо больше общего, чем выглядит на первый взгляд. По состоянию на нынешний день, в плане военных технологий американцы нас "уделали" подчистую. Спустя полвека мы поменялись ролями, с той лишь разницей, что теперешнее положение России относительно развитых стран намного плачевнее. Мы отстали не на годы, а на десятки лет, и Рогозин признаёт это, упоминая про два десятилетия. Но дела даже ещё хуже: в отличие от США 57-го года, Россия сейчас находится в ужасном состоянии. О чём я? Первое, что приходит в голову, когда в наше время слышишь о создании чего-то и его финансировании, это мысль "Ведь разворуют, сукины дети!" Горькая реальность такова, что в системе тотального воровства не выживают абсолютно никакие благие начинания, даже столь примитивные в технологическом плане по сравнению с ФПИ, как пенсионная реформа, реформа ЖКХ, или реформа милиции. Путин "реформирует" ЖКХ уже 12 лет, а на деле выходят пустые обещания.

Но верить в успех очень хочется. Горько наблюдать технологический упадок у себя на родине, особенно если видишь, чего добились другие страны. Только вот банальным созданием какого-то агентства и вливанием в него больших денег не обойтись, и это наверняка понимают создатели ФПИ. А раз так, то Фонд перспективных исследований создаётся вовсе не для перспективных исследований.

четверг, 5 июля 2012 г.

Наша полиция нас не бережёт. Будем ей сопротивляться?

Верховный суд издал проект постановления, по которому граждане имеют право оказывать активное сопротивление незаконным действиям сотрудников полиции. Что это значит для каждого из нас?

Ничего хорошего, и сейчас объясню, почему. Например, можно по-разному относиться к призывам легализовать оружие (я отношусь отрицательно), но факт остаётся фактом: если бы государство в достаточной мере выполняло свою роль по обеспечению безопасности граждан, этого вопроса и не возникло бы вообще. Само существование подобных дискуссий означает, что государство не выполняет своих функций по обеспечению конституционных прав своих граждан на жизнь, достоинство личности, свободу, неприкосновенность и т.п.

Опять-же, можно по-разному относиться к сопротивлению незаконным действиям сотрудникам полиции (я отношусь скорее отрицательно), но против фактов, как говорится, не попрёшь: то, что этот вопрос вообще возник, говорит не просто о невыполнении государством своих функций, а о признании того, что государство само по себе представляет угрозу гражданам. Причём, обратите внимание, что этот факт признаёт само-же государство в лице Верховного суда. Вдумайтесь в абсурдность ситуации!

вторник, 3 июля 2012 г.

Воскресный антипутинг в Магнитогорске

В минувшее воскресенье в Магнитогорске прошёл очередной митинг против Путина, партии "Единая Россия" и местных властей, строящих АЗС под окнами горожан.

К сожалению, я не смог участвовать в акции по семейным обстоятельствам, но буквально на пять минут посетил мероприятие, проходя мимо. Достаточно детальный фотоотчёт есть на сайте общественного движения "Гражданская оборона". Первое, что бросилось в глаза - изменение в лозунгах, по сравнению с предыдущими акциями. Теперь плакаты говорят "Единая Россия - партия жуликов и воров", "Россия без Путина", "Путина под суд". Видимо, люди начинают понимать, что географически маленький беспредел с заправками в Магнитогорске является закономерным продолжением большого беспредела, творящегося в России.

В стане коммунистов наметилось противоречие:

Удивительно, что первые и вторые секретари Магнитогорского отделения КПРФ, помощники депутатов ЗСЧО и Государственной Думы Савицкий и Пронина запрещали выходить своим коммунистам на эту  акцию протеста и тем более участвовать от партии КПРФ.  Но, не смотря ни на что, коммунисты вышли на акцию, обвинив своих секретарей в оппортунизме (источник).

Секретари, наверное, здесь не причём, они лишь выполняют приказы, спущенные по партийной линии (если исключить вариант, что на них влияют местные власти). Проблема в самой КПРФ. Я считал и считаю, что эта партия - часть декорации, созданной ещё в ельцинские времена, призванная навевать иллюзию многопартийности и демократии, а заодно и разделять радикально настроенную молодёжь, чтобы проще было ей управлять. Со временем моя точка зрения только подтверждается.

На верстове подвели нехитрый и безрадостный для участников митинга итог:

Однако большинство бегущих по своим делам горожан весьма равнодушно реагировали на акцию протеста: пикеты в Магнитогорске, видимо, становятся совсем обычным делом.

Но вопреки намерению автора статьи, итог получился весьма глубокомысленный.  Почему бегущие мимо горожане равнодушно реагировали на акцию протеста? Неужели они привыкли видеть плакаты с надписью "Путина под суд"? Вряд-ли. А может быть, завидев такие лозунги, они делали равнодушный вид, потому что никак не хотели показать своего интереса? Что это, страх?