воскресенье, 29 января 2012 г.

Немного про Макаревича

Признаюсь, "Машина Времени" - одна из моих любимых команд. Из русских, наверное самая любимая. А её лидер, Андрей Макаревич, пожалуй самая противоречивая личность из тех, кого я сейчас могу перечислить. Удивительная одарённость в музыке каким-то причудливым образом сочетается с налипшей политической грязью.

Макаревич много раз говорил, что он далёк от политики. Тем не менее, на заре постсоветской эпохи в 1991 г. он поддерживает на баррикадах Бориса Ельцина. В 1996 г. группа "Машина Времени" участвовует в кампании "Голосуй, или проиграешь!" в поддержку кандидатуры Ельцина на очередных выборах президента. И вообще после 1991 г. он всегда последовательно поддерживал действующую власть: сначала Ельцина, затем Путина, и позже Дмитрия Медведева. Теперь Макаревич открыто поддерживает кандидата в президенты Прохорова. Ситуация 20-летней давности повторяется?

Моё мнение о Прохорове - это проект Кремля. Сейчас не буду объяснять, почему я так думаю. Меня больше интересует вопрос, кто такой "Политический Макаревич"? В песнях поёт одно, на деле делает совершенно другое. На вопрос о поддержке явно не тех людей, он как-то ответил, что наверное он неисправимый романтик. Явно лжёт, потому что неисправимый романтик уже после второй или третьей ошибки разочаровался бы в любых политиках.

А может быть всё намного проще? Знакомство с большими людьми дает много возможностей, но поскольку "бесплатно только птички поют", приходится исполнять некоторые "просьбы" больших людей. Если "просьбы" касаются пропоганды, то бошьшие люди могут даже разрешить песни сомнительного содержания, чтобы сила убеждения была больше.

На последок процитирую Макаревича (октябрь 2011 г.):

"Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Но дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все".

Умные слова, глубокий смысл. Берёт за душу, правда? Но чувство куда-то улетучивается, если вспоминаешь, что это сказано человеком, выдвинутым в декабре 2010 г. в совет директоров "Первого канала" и входящего в президентский Совет по культуре и искусству.

четверг, 26 января 2012 г.

Чем хорош Twitter

Знаете, чем? Как ни странно, но ограничением в 140 символов, именно тем, на которое все ругаются. Это самое главное его преимущество перед другими социальными сетями. Всё очень просто: тот, кто постит, заинтересован в придании этим 140 символам как можно большего смысла. Получится - выходит твит, не получится - выходит чушь, которую никто не будет читать.


Это хорошо, потому что:

  • Экономишь время при чтении, по той простой причине, что в минимум букв упаковано максимум информации.

  • Читаешь где угодно, потому что на любом телефоне, даже очень старом, короткий текст выглядит идеально.

  • Пишешь откуда угодно - по той же самой причине. Плюс не надо набирать много букафф на этой противной телефонной клавиатурке :-)

  • Можешь получать информацию от кого угодно, хоть от Ксении Собчак. Ну или почти от кого угодно. Чтобы писать в твитер, не надо создавать сайт с RSS, не надо много мозгов (это не про Собчак, если что :-))
Последнее - самое главное в наше время. Этим тветер кардинально отличается от СМИ и сайтов в Интернет: ты выбираешь то, что хочешь, а не кто-то выбирает это для тебя.

В Магнитке задерживают зарплату медикам

Сегодня разговаривал уже с третьим медработником Магнитогорска, которому задерживают зарплату за декабрь.
Когда услышал об этом первый раз, отнёсся не то чтобы скептически, но с какой-то долей недоверия. Сейчас погуглил и вижу, что проблема имеет место быть и в других городах Челябинской области, причём не только у медиков:
Некоторым медикам начальство объясняет происходящее временным отсутствием выплаты со стороны фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Может так оно и есть, но сдаётся мне, что проблема очень и очень серьёзная. Я могу понять, и даже уверен в том, что после выборов президента бюджетников, как говорится, "побреют" с зарплатой. Да что там бюджетники, вся страна будет восполнять безумные траты на видимость стабильности в период выборов. Но чтобы допустить хоть какую-то возможность социальной нестабильности до 4 марта... Если бы это было в силах властей, они бы этого не допустили.

P.S. В пятницу 27 января обратился в личку к e_n_teftelev с двумя вопросами, какова причина задержки зарплаты медработникам Магнитогорска и когда проблема будет решена. Прошло 3 рабочих дня, ответа так и не последовало. Сегодня 31 января, зарплата за декабрь ещё не выплачена.
P.P.S. На 9 февраля поступает информация выплате зарплаты. В качестве причины задержки называют отсутствие средств из ФОМС. В этой связи полезно почитать вот эту запись, из которой следует, что в 2012 году у медиков жизнь будет ещё хуже.

среда, 25 января 2012 г.

Война маршруток: администрация наносит ответный удар

Тема тесно связана с той, которой посвящена моя предыдущая запись. Наткнулся я тут на любопытную статью. Она показалась мне исключительно интересной с точки зрения использования местных СМИ для промывки мозгов жителям уездного города М.
 Статья посвящена митингам водителей маршруток, устраиваемым напротив городской администрации и по сути является бездарно поданной дезинформацией. Изобличаем бездарного политтехнолога! :-)

Цель новоявленной организации [...] – обратить внимание главы города Евгения Тефтелева на проблемы рынка транспортных перевозок и призвать местную власть к переговорам с профсоюзом. Видимо, водители совсем не уважают градоначальника, полагая, что он не владеет информацией по вопросу.

Второе предложение в цитате очень показательно: автор присваивает водителям собственную мысль о том, что мэр не владеет информацией, и выдавая это утверждение за истинное, строит на его основании дальнейшие рассуждения. Разумный читатель уже здесь поймёт, что статья - чистой воды "деза". Я ценю своё время, поэтому при других обстоятельствах просто перестал бы читать, но так получилось, что мне известны некоторые подробности этой истории, неизвестные многим читателям. Поэтому я решил немного постебаться над кем-то из администрации Магнитогорска (почему он там - об этом в самом конце), держащего жителей за "лохов" :-)

Автор сомневается в том, что водители "решили бороться за свои права исходя исключительно из личных убеждений" и приводит интересные доводы в пользу своего сомнения, например:

[...] очень смущает количество членов профсоюза. Их на сегодняшний день не наберется больше десятка – согласитесь, что воспринимать всерьез столь немногочисленное образование не будет ни власть, ни работодатель.

Первая теорема "МистераОбгадьПоЗаказу": существует число X, такое, что только при достижении количества членов профсоюза значения X они борются за свои права исключительно из личных убеждений. Следствие из первой теоремы: если численность профсоюза меньше X, то либо работники не борются, либо борются, но не за свои права, либо борются за свои права, но не из личных убеждений :-)


Удивляет интерес, который проявили к мини-пикетам журналисты сайта Общественно-политического центра. В понедельник материал об уличной акции протеста появился в инфоленте ресурса едва ли не в одно время с началом пикетов. При этом в распоряжении журналистов уже был комментарий Эдуарда Маслова. Подобная оперативность, не присущая сайту, наталкивает на определенные мысли, которые подтверждают нашу информацию о причастности к бизнесу Галкина крупной политической фигуры, члена местного отделения партии «Единая Россия».

Вторая теорема "МистераОбгадьПоЗаказу": участники и организаторы пикетов не рождаются женщинами в роддомах, а появляются на белый свет ниоткуда в момент начала митинга. Следствие из второй теоремы: участники и организаторы пикетов никогда не дают интервью до начала митинга :-) Ну и из этой же цитаты ("определённые мысли, которые подтверждают нашу информацию") ...

... третья  теорема "МистераОбгадьПоЗаказу": мысли, пускай даже и неверные, всегда подтверждают причастность какого-то крупного члена "Единой России" к бизнесу некоего Галкина :-)

Чтобы логика была железной,  МистераОбгадьПоЗаказу написал другую статью, в которой информацию о пикетах водителей связал с какими-то неподтверждёнными данными о задержаниях незаконных мигрантов, разъезжающих на маршрутках без путёвок и даже попытавшихся совратить несовершеннолетнюю девочку. Видимо МистераОбгадьПоЗаказу искренне считает себя мастером скрытого управления, но на деле он - просто чудак на букву "м", который обливает дерьмом рядовых трудяг, вышедших на улицу от безысходности. В данном случае анонимность автора статей - первый и весьма достоверный признак, по которому можно судить об уровне его нравственности.

Разумные читатели этих двух статей, вероятно, вспомнили про старое римское правило "Cui prodest? Cui bono?" или, по-русски говоря, "Кому это выгодно?" Я тоже задал себе этот вопрос, и вот мои ответы:
  • Администрации города - для компрометации  организаторов и участников митинга, с последующим "зелёным светом" от общественности на расправу с неугодными перевозчиками пассажиров. Возможно даже с целью очередного передела рынка.
  • Конкурентам некоего Галкина - для компрометации этого самого Галкина.

Впрочем, последний пункт я вычеркнул. Для предпринимателей имидж является второстепенной ценностью, для них главное прибыль. Сложно представить, каким образом обгаженный Галкин утяжелит кому-то кошелёк.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Магнитогорск: новый виток в войне маршруток

21 января на собрании общественного движения "Гражданская Оборона" было принято решение поддержать акцию водителей маршрутных такси против произвола и бездействия властей города. С понедельника 23 января, ежедневно в 12:00, как минимум до пятницы будут проводится пикеты. Все желающие поддержать простых шофёров могут свободно присоединяться. Место проведения пикетов - напротив администрации города со стороны памятника "Тыл-фронту", на противоположной от администрации стороне проспекта Ленина.

Очень важен тот факт, что акция протеста организуется не предпринимателями, а профсоюзом водителей, т.е. обычными "трудягами". Представители профсоюза обратились в движение "Гражданская Оборона" за консультацией и помощью в организации митингов, а так же изъявили желание сотрудничать с движением в дальнейшем.

Далее - история этой "войны" в изложении простых водителей. Не знаю как вам, а мне было интересно услышать точку зрения тех, кого не обслуживают местные СМИ.

До 2010 года всё было относительно спокойно, маршруты были более-менее справедливо поделены между участниками рынка. Но вот мэром стал г-н Тефтелев, с ним пришла новая команда, и определённый круг Магнитогорских бизнесменов "высокого полёта" в результате передела рынка пассажирских перевозок полностью подмял этот рынок под себя. Всё это сопровождалось произволом со стороны администрации, ГИБДД и прочих госструктур. Новые хозяева быстро заняли все маршруты, а "нелегалам" элементарно не давали работать (наверное все помнят гаишников, устраивающих рейды).

"Нелегалы" не успокоились. Подали в суд, выиграли и вернулись на свои прежние маршруты. И вот тут сложилась ситуация, когда на большинстве маршрутов транспортных средств оказалось вдвое больше, чем это было необходимо. Если прежде в городе было 900 маршрутных такси, то теперь их количество увеличилось до 1700. На этом началась горькая эпопея рядовых водителей, независимо от того, на кого они работают: их доходы по понятным причинам упали вдвое. Они устроили очереди на конечных остановках, чтобы выезжать с определённым периодом времени, но вдруг стали появляться "братки", "крышующие" определённых перевозчиков. Результат - гонки на дорогах, аварии, стрельба, поджоги. Ещё одно следствие сложившейся ситуации - предприниматели стали экономить на всём, в том числе и на соцзащите своих работников, проще говоря никаких трудовых договоров. В общем сейчас водители маршруток доведены до отчаянья и выходят на улицу, потому что предприниматели, ни администрация города бездействуют уже почти год.

Понятно, что единственный выход из ситуации - сократить лишние 800 маршруток. Жаль, что много людей потеряет работу, но это всё равно случится, бардак не может происходить вечно. Понятно, что ситуация сложилась исключительно по вине нынешней администрации города. Чего может добиться профсоюз водителей совместно с "Гражданской Обороной"? Я думаю, как минимум - участия в создании тех правил, по которым будет происходить сокращение, а это предполагает диалог с администрацией, на который последняя не соизволит идти. Так что основная цель митингов - принудить администрацию к диалогу с профсоюзом.

пятница, 13 января 2012 г.

Who Is Mr. Putin?

Попалась мне на глаза преинтересная книжка "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Книга представляет собой сборник интервью, взятых у Путина и других людей, знавших его, в начале 2000 г, кажется в январе, сразу после того, как Ельцин ушёл с поста президента, а Путин стал исполняющим обязанности. Рекомендую к прочтению всем, кто ещё задаёт себе вопрос "Who is mister Putin?". Хотя лично для меня этот вопрос давным давно неактуален. Время и так показало, кто он такой. Для ленивых приведу некоторые интересные моменты и прокомментирую их. Много думать не надо, всё очевидно :-)

В ранней юности, будучи школьником, Володя мечтал стать разведчиком:

"Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии"

Бывший преподаватель курсанта Путина М. Фролов, полковник в отставке, преподаватель Краснознамённого института имени Андропова:

"[...] Хотя некоторые отрицательные качества я тогда в его характеристике назвал. Мне казалось, что он человек несколько замкнутый, необщительный"


Налицо чуждость конформизму. Стремление к лидерству, захват власти и зачистка политического поля (для многих не было и нет альтернатив Путину, так ведь?), о которых все говорят сейчас - это следствие его характера. Он такой, и точка. Если он снова станет президентом, ничего не изменится.

На вопрос об особом пути развития для России:

"А ничего искать не надо, всё уже найдено. Это путь демократического развития"

Тут либо ложь, либо  непонимание значения слова "демократия". Во что превратились в нашей стране выборы, все знают. А вот что Путин говорил о наблюдателях от ОБСЕ в далёком 2000-м году:

"Они будут там и тогда, где и когда мы скажем, где мы разрешим и сочтём это целесообразным"

Что-то напоминает, правда? Так что Чуров Чуровым, а гонения наблюдателей с участков вещь пусть и незаконная, но зато одобрена самим ВВП.

Наивные люди рассматривают Зюганова в качестве хорошей альтернативы Путину. Этим людям будет полезно кое-что знать:

"Ни один закон не проходил без поддержки коммунистов"


Честность Владимира Владимировича не подлежит сомнению. Он истинный сторонник власти народа:

"Я считаю, что нужно сохранить и местное самоуправление, и избираемость губернаторов"

Что, никак не получается выбрать губернатора? Да ладно, это не такая уж и большая беда. Ведь главное - научный потенциал страны и подрастающее поколение:

"У нас сохранилось пока главное - фундаментальная наука и школа. Если утратим это, то тогда всё, конец"

Хотелось бы узнать, как живут представители "фундаментальной науки". В телевизоре - понятно, хорошо живут, а вот как по правде... А про школу мы знаем не по наслышке. Ещё не забыть бы про нехватку денег:

"Деньги есть, только утекают сквозь пальцы. Пока не будет сильного государства, мы так и будем зависеть от чьего-то стратегического запаса"

И вот у нас сильное государство, Грузию загнули, в Чечне порядок и счастье, а деньги всё куда-то утекают и утекают. Кстати, кто-то критикует вертикаль власти, не нужна она нам, говорят. А знаете ли вы, что Владимир Владимирович не имеет никакого отношения к этой самой вертикали власти? Её стал стоить ещё Пётр I, или даже Иван Грозный:

"А вообще Россия с самого начала создавалась как суперцентрализованное государство. Это заложено в её генетическом коде, в менталитете людей"

Мне, правда, не ясно, что такое "генетический код России". Генетический код какого-то живого организма - понятно, а вот страны... Ладно, я не генетик.

Кто-то считает, что СССР развалил Горбачёв, кто-то - Ельцин, кто-то - Брежнев. Не знаю, что тут сказать, но Путин считает иначе:

"Кто мог представить, что он сам по себе возьмёт и рухнет!"

Кстати, без всякой иронии скажу, что может быть он здесь и прав. И в заключение очень глубокая мысль. Здесь разговор о Гельмуте Коле, но поразительно, как Владимир Владимирович всеобъемлюще знает историю, учитывает преподаваемые ею уроки и понимает всю опасность долговременного нахождения у власти:

"От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы"

... и, пробыв у руля 12 лет решил побыть президентом ещё 6, а может и 12 :-)


P.S. В книге так же упоминаются имена некоторых силовиков и скромных работников питерской мэрии, которые когда-то работали с Путиным. Сейчас о них знают все. Если кто не знает, то может ему будет интересно:

В. Чуров - зам. председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
А. Кудрин - второй заместитель Собчака, первым был сам Путин.
Д. Козак - руководитель юридического управления мэрии.
С. Иванов - коллега по КГБ, работал в ленинградском Управлении.
Д. Медведев - советник Путина в мэрии Собчака.
И. Сечин - работал в протокольном отделе мэрии Санкт-Петербурга.