четверг, 1 ноября 2012 г.

Добрее надо быть

В Пермском университете предлагают фильтровать сообщения в интернете по новой технологии, основанной на распознавании речевой агрессии. Кому это надо?


Решение каких-то прикладных задач в программировании должно исходить из конкретных потребностей. Сначала следует чётко определить задачу, потом приступать к её решению. В исследованиях подход может быть несколько другим, но на то они и исследования. К сожалению, не все это понимают. Мне как-то приходилось вскользь общаться с умными людьми из Магнитогорского государственного университета, которые загорелись идеей распределённых систем искусственного интеллекта, и в процессе разговора с ними я понял одну вещь: эта идея настолько запала в их умы, что они только и думают о том, куда бы эти алгоритмы приткнуть, прямо как ненужное добро, которое жалко бросить, но и применить по назначению не получается. Это вообще очень свойственно теоретикам из академической среды. С учёными из Пермского университета, похоже, та же история: они разработали очень интересный алгоритм определения степени речевой агрессии текста, а потом упёрлись в стену, на которой написано "А кому это, к чертям собачьим, нужно?" Мне вот, администратору форума с достаточно большим стажем, сложно представить, где можно этот алгоритм использовать, кроме как в каких-то статистических исследованиях. А вот любопытные мысли из анонса:

Речевая антикультура – это не столько ненормативная лексика или мат (это мелкое хулиганство), по-настоящему опасной является речевая агрессия, враждебное отношение.
Агрессия и враждебное отношение - это нормальные коммуникационные механизмы, без которых никак нельзя. Можете представить себе общество людей, вечно улыбающихся друг другу и жмущих руку? Такому миру быстро придёт конец. Просто не надо применять агрессию "не по назначению".

С помощью программы, говорят они [разработчики], любой пользователь сможет избавиться от противоправного контента в социальных сетях и блогах. [...] Главное отличие «FILTEX» от других программ – технология распознавания противоправного контента.

Странно, что здесь агрессия приравнивается к противоправному действию, ведь на самом деле это не так. Очень может быть, что конечному пользователю вместо покупки такой программы дешевле вообще отключить интернет, потому что, повторюсь, агрессия и враждебное отношение - это часть нашей жизни, а из песни слов, как говорится, не выкинешь.


Что-ж, давайте поздравим программистов из Пермского университета и пожелаем им, чтобы их мечта по фильтрованию интернета никогда не сбылась!

Комментариев нет:

Отправить комментарий