вторник, 16 октября 2012 г.

Пьяный за рулём - преступник


Я против ужесточения наказания за ДТП, происшедшее по вине пьяных водителей. Прекрасно понимаю, что меня сейчас будут пинать, но я против.


Железный довод сторонников ужесточения - поставить оппонента на место потерпевшего или его родных. С другой стороны, что такое 9 лет (ст. 264 ч. 6 УК) лишения свободы? Это седьмая часть жизни человека, или пятая часть жизни, проведённой в совершеннолетнем возрасте. Фактически, жизнь сокращается на 20%. Спорить можно очень долго, и я, ставя себя на место сторонников ужесточения наказания, вполне могу довести спор до того, что виновного следует казнить, его тело повесить на площади, так же казнить всю его семью, включая детей, а остальных родственников стерилизовать. Абсурд? Да, но мы движемся именно в этом направлении.

Вообще с правовой точки зрения с понятием "наказание" тесно связаны два других понятия, "строгость" и "неотвратимость". Споры сейчас ведутся только относительно первого понятия, и действия властей связанны только с ним. Про неотвратимость не говорит никто, потому что это не имеет смысла. Все знают, какой у нас суд, все понимают, что в России всё решают деньги, связи и служебное положение, всем известно, как работает наша полиция. Понятия неотвратимости наказания в России не существует, есть понятия "плевать, отмажусь" (для тех, кто может) и "авось пронесёт" (для остальных). Ошибка сторонников ужесточения заключается в том, что они не понимают элементарной казалось бы вещи: если не обеспечивается неотвратимость наказания, строгость его не имеет большого значения. Даже если за вождение в пьяном виде будут отрубать головы, пьяных водителей не убавится. Доказательства? Пожалуйста: Медведев два года назад убрал промилле, а теперь сам же подтверждает, что никакого эффекта это не дало. Кроме развития взяточничества в ГИБДД, разумеется. А ведь ему говорили...

Вероятно, скоро ст. 264 ч. 6 УК будет предусматривать не 9, а 15 лет, но это ни на йоту не уменьшит количество смертей от пьяных убийц на дорогах. Хотелось бы спросить у каждого сторонника подобных нововведений, какова его цель, сделать жизнь вокруг лучше или банально и по-варварски отомстить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий