суббота, 6 октября 2012 г.

Невинность мусульман. И христиан

Прочитав обращение областной прокуратуры о недопустимости распространения экстремистской информации, адресованное провайдерам Интернет, немного удивился. Но потом всё встало на свои места.

Вкратце смысл обращения таков: мы (прокуратура Челябинской области) выявили неисполнение провайдерами обязанностей по противодействию распространению экстремистской информации. Но мы не скажем, в чём заключается это ваше неисполнение, а вместо этого не в тему приведём несколько  ссылок на законодательные акты. В общем, так: нам сверху сказали, мы вам написали, извольте расписаться.

Ни слова о "фильме" под названием "Невинность мусульман", но всем ясно, откуда ноги растут. Прошу прощения, если кого-то обидел, взяв в кавычки слово "фильм", но назвать иначе то, что ни разу не смотрел и не испытываешь ни малейшего желания смотреть, никак нельзя. Однако был бы с нами Леонтьев, он сказал бы "Однако..."

Однако новости, вещаемые в России и вне её, сильно отличаются. В данном случае следующим образом: там - сообщили о погромах посольств и убийстве посла, и перешли к другим новостям. Здесь, в России - начали клепать какие-то прокурорские проверки, загадили новости информацией об этом, и стали принимать соответствующие законы. Законы о религии.

Однако в последнее время всплывает очень много резонансных тем, связанный с религией. Не так давно - Pussy Riot, до этого дорогущие часы
Патриарха Всея Руси, а перед этим Его Библиотека...

Однако я буду рад, если ошибаюсь, но всё же выскажу предположение, что нынешняя стратегия властей - работать в религиозной плоскости. Видите ли, можно действовать в правовой плоскости, или в научной, или в моральной... Этих плоскостей великое множество, но почему именно религиозная? Потому что Право в России - это пока недостижимая идиллия, и люди это прекрасно понимают. Потому что Наука в России стоит на коленях. Потому что Мораль давно попрана и не есть нечто, к чему люди стремятся. Потому что религия тесно связана с верой, а вера не нуждается в доказательствах. Доказательства - это то, чего так сильно не хватает нынешней политике. Все российские политики лгут. Но как им, бедным, быть, если растёт потребность в правде, а стать честным невозможно?

Однако очень похоже, что вера используется нашими политиками в корыстных целях. И у меня нехорошее предчувствие. Я очень надеюсь, что они одумаются и бросят это дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий