четверг, 27 сентября 2012 г.

Стоп-Хам. Теперь и в Магнитогорске

Магнитогорск - не Москва, и такой серьёзной проблемы с парковочными местами, как в столице, у нас нет. И от этого неправильно припаркованные автомобили вызывают у притеснённых пешеходов ещё большее возмущение.


Это одна из причин, по которой в провинциальном городе пытается возникнуть собственное движение под названием "Стоп-Хам", смысл которого заключается в оказании давления на нерадивых водителей. Насколько широко развернётся это движение, пока сложно сказать, но зачатки уже есть:


СтопХАМ - стоит ли?

Стоп-Хам

Наверное, со стороны очень интересно наблюдать за этим процессом: активист обклеивает машину, вылетает водитель, держа в руке что-то тяжёлое, бьёт обидчика и провожает его, убегающего в страхе, пинками, а если не может догнать, то кидает тяжёлый предмет в его сторону в надежде нанести как можно больше увечий, посылая вслед обидчику кучу проклятий. Нам так всего этого не хватает! По телевизору показывают добрые сказки и простодушных юмористов, новости вещают про журавлей и абсолютно всеми любимого президента, в кинотеатрах все фильмы про дружбу и любовь.

Возмущение активистов "Стоп-Хам" понять можно, меня самого раздражает, когда приходится обходить авто, припаркованное на тротуаре. Водителей тоже можно понять: если кто-то портит твоё имущество (а ведь это порча, пускай и незначительная), первое, что приходит в голову, это защищать то, что по праву принадлежит тебе. "Припарковался в неположенном месте?", - рассуждает водитель, - "Да, виноват, но пусть согласно закону наказывает полиция, а не какая-то свора молодых "щеглов".

Правы и те и другие, и спор можно продолжать до бесконечности. Между тем мы живём вроде как в правовом государстве, где подобные разногласия должны регулироваться законом, а принуждать к соблюдению закона должны государственные органы. Да, государство наше, оправдывающее в судах именитых мажоров и устраивающее беззаконное судилище над несогласными, правовым назвать всё сложнее и сложнее, а государственные органы, в данном случае полиция, по сути своей ущербные, потому что не выполняют всех своих функций. И что, бросить всё и устраивать разборки между собой? Или может быть следовало бы направить энергию возмущения в более правильное русло, например организовав движение "Старт-ГИБДД", целью которого было бы принуждение этой структуры к выполнению возложенных на неё обязанностей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий