четверг, 30 августа 2012 г.

Паранорман или Овет кинопрокатчика

Администрация кинотеатра "Jazz Cinema" ответила на мой нелестный комментарий к фильму "Паранорман или Как приучить зомби":





От администрации кинотеатра могу добавить, что действительно, в данном мультфильме имеются сцены, которые могут чем то напугать ребёнка, но в данном случае именно родитель вправе принять решение, идти с ребёнком на него или воздержаться от похода в кино.
Уверен, что в любом детском художественном произведении есть персонажи/герои или моменты, которые могут напугать особо впечатлительные натуры, как детей, так и взрослых. К примеру, сцена в доме у колдуньи из последнего диснеевского мультфильма "Храбрая сердцем" немного жутковата... Или случай, произошедший этим летом на сеансе "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф 3D". Во время сцены, когда откололась часть континента и героев мультфильма уносит в океан (очень динамичная сцена), девочка 6-8 лет устроила истерику родителям, и им пришлось покинуть сеанс. Естественно, администрация кинотеатра вернула им деньги.
Именно поэтому, в Министерстве Культуры РФ имеется сертификационный отдел, выдающий прокатные удостоверения на художественные произведения, демонстрируемые в широком прокате. Нам приходится основываться именно на эту информацию и доносить её до зрителей. Дополнительно, на сайте кинотеатра в описании к каждому фильму мы размещаем описание и видео ролики, где можно предварительно, перед походом в кинотеатр, ознакомиться с содержанием, качеством и графикой художественного произведения и т.п. к интересующему фильму. Остаётся непонятным одно Дмитрий, почему Вы не воспользовались своим правом и не обратились к администрации кинотеатра, чтобы отказаться от просмотра и вернуть билеты в кассу, а досмотрели фильм до конца, как я понимаю. Мы всегда идём на встречу в таких ситуациях!
И от себя лично.
В прошедшие выходные с супругой и младшим сыном 5,5 лет мы сходили на этот мультфильм. Собираясь в кинотеатр, мы предлагали сыну пойти на мультфильмы "Шевели ластами 2" или на "Замбезию", т.к. мама, да и я сам, не очень хотели идти на "Паранорман, или как приручить зомби" по тем же причинам, о которых говорит Дмитрий. Но наш малыш был настойчив (предварительно он видел рекламу по телевидению и в интернете с нами) и мы пошли в кино именно на него. Как странно не покажется нашему зрителю, но я лично оценил тонкий чёрный юмор и лёгкость данной картины (смеялся от души вместе с семьёй). И что интересно, сцены с зомби не сколько не пугали. А смысловая составляющая фильма: "Встречать не по одёжке/внешности, а по поступкам" - прошла через весь фильм красной линией. Думаю, что авторы фильма и цензоры в министерстве культуры РФ основывались именно на этом.
P.S.: Дмитрий, от лица администрации кинотеатра, прошу Вас впредь воздерживаться от некорректных сравнений и высказываний на нашем сайте, т.к. этим ресурсом пользуется достаточно большое количество, как взрослых так и детей. В связи с этим, прошу удалить свое некорректное сравнение с нашей странички.
Спасибо.
Вот предыдущий пост по этому вопросу. Отвечу по частям.
[...] в данном случае именно родитель вправе принять решение, идти с ребёнком на него или воздержаться от похода в кино.
Родитель не только вправе, это его обязанность. Соглашусь, что в данном случае я совершил ошибку.
[...] в Министерстве Культуры РФ имеется сертификационный отдел, выдающий прокатные удостоверения на художественные произведения, демонстрируемые в широком прокате. Нам приходится основываться именно на эту информацию и доносить её до зрителей.
Конечно, кинопрокатчик вынужден ориентироваться на прокатное удостоверение. Министерство Культуры РФ - это отдельная история, очень сложная и запутанная. Например, чиновники Минкульта временами оказываются настолько заботливыми радетелями морали и чистоты, что абсолютно незаконно подвергают цензуре качественную картину, признанную лучшей на Роттердамском фестивале, вместо того, чтобы рекомендовать ограничение к просмотру по возрасту. А там, где следовало бы поставить как минимум, на мой взгляд, 10+, а то и больше (это про "Паранорман") - они ставят 0+. Вообще, эта ситуация вполне ясна, здесь всё закономерно: есть министерство, часть действий которого почему-то идёт вразрез со словом "культура" в его названии, что в общем-то нормально в современной России, и есть кинопрокатчики, которые просто зарабатывают деньги (ничего плохого в этом нет!) и потому от них не следует ждать самостоятельного повышения министерского "0+", т.к. это снизит кассовые сборы. Я просто выражаю своё негодование этой закономерностью, которая, на мой взгляд, аморальна.
[...] на сайте кинотеатра в описании к каждому фильму мы размещаем описание и видео ролики, где можно предварительно, перед походом в кинотеатр, ознакомиться с содержанием [...]
Полезная вещь, если планируешь посещение кинотеатра заранее. Абсолютно бесполезная, если решение принимается спонтанно.
Остаётся непонятным одно Дмитрий, почему Вы не воспользовались своим правом и не обратились к администрации кинотеатра, чтобы отказаться от просмотра и вернуть билеты в кассу, а досмотрели фильм до конца, как я понимаю. 
Дело в том, что я не единственный, кто принимает решение в нашей семье, и мы вполне осознанно досмотрели картину до конца. Однако, это никоим образом не отменяет моего личного мнения, и не может являться препятствием к его высказыванию.
И от себя лично. [...]  Как странно не покажется нашему зрителю, но я лично оценил тонкий чёрный юмор и лёгкость данной картины [...]. И что интересно, сцены с зомби не сколько не пугали. А смысловая составляющая фильма: "Встречать не по одёжке/внешности, а по поступкам" - прошла через весь фильм красной линией. Думаю, что авторы фильма и цензоры в министерстве культуры РФ основывались именно на этом.
Я уважаю ваше личное мнение. Более того, есть ещё одно, третье мнение, которого, скорее всего, придерживается большинство: "Ну посмотрел ребёнок, ну испугался пару раз, и что? Купил ему на выходе мороженку, он и забыл. О чём разговор?" Наверное, есть и четвёртое, и пятое, и девяносто девятое мнение. Я знаю женщину, которая своим детям лет до 5-6 не позволяла смотреть телевизор, и воспитывала их исключительно на книжках. Я знаю людей, которые своим детям не разрешают присоединяться к взрослым во время праздничного застолья, и те кушают отдельно. Я знаю семью, где отец курит в зале в присутствии всех остальных, включая детей, а старшего сына лет десяти отроду посылает за пивом в продуктовый магазин. Все они, если посмотрят друг на друга, про себя назовут остальных ненормальными, потому что норма для них - это их собственный взгляды. Лично я считаю, что ребёнку надо дарить позитив, и по возможности ограждать его от негатива, поэтому мультфильм "Ну, погоди!" я назову хорошим, и "Рапунцель", пожалуй, тоже. А "Паранорман" я назову дерьмом, даже не вдаваясь в дебри кинокритики насчёт сюжетной линии и "тонкого чёрного юмора", лишь потому, что эта картина, в принципе качественная и кому-то интересная (но не мне), адресована детям. Если кому интересен тонкий чёрный юмор и изящная сюжетная линия, я бы рекомендовал почитать Булгакова с его великолепным "Шалю, никого не трогаю, починяю примус", но в любом случае такие вещи не для детей.

P.S. Уважаемая администрация кинотеатра! Приношу искренние извинения за сравнение на вашем сайте мультфильма "Паранорман" с дерьмом. Как вы и просили, я удалил свой комментарий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий