пятница, 6 июля 2012 г.

Русское DARPA. Порвём США своими технологиями!

4 июля 2012 года госдума почти единогласно поддержала законопроект, предусматривающий создание Фонда перспективных исследований, являющегося аналогом американского DARPA.

Как пояснил Дмитрий Рогозин,

Суть его состоит только в одном. Нам после 20 лет того состояния, в котором находится весь военно-промышленный комплекс, догнать передовые разработки, по которым западные партнеры ушли далеко от нас, будет сложно, если мы будем идти по рутинному пути. Поэтому мы создаем такого научно-технического хищника, который должен мониторить всякую прорывную научно-технологичную работу.

Суть, упомянутая Рогозиным, исторически глубока. В далёком 1957 году русские "уделали" американцев в космосе, запустив первый искусственный спутник, который помимо мощной идеологической составляющей имел и вполне реальное значение - это верный признак лидерства в космических (и в военных!) технологиях. Годом позже в США, в ответ на советский спутник, создали агентство DARPA, изначальной целью которого являлось предотвращение подобных технологических прорывов врага в будущем. Эта цель декларируется по сей день, но к ней со временем прибавилась и другая - опережение врага в технологическом плане. Как показала история, DARPA успешно выполняет свою функцию.

Похоже, что между Фондом перспективных исследований (ФПИ) и DARPA, по крайней мере на этапе создания, гораздо больше общего, чем выглядит на первый взгляд. По состоянию на нынешний день, в плане военных технологий американцы нас "уделали" подчистую. Спустя полвека мы поменялись ролями, с той лишь разницей, что теперешнее положение России относительно развитых стран намного плачевнее. Мы отстали не на годы, а на десятки лет, и Рогозин признаёт это, упоминая про два десятилетия. Но дела даже ещё хуже: в отличие от США 57-го года, Россия сейчас находится в ужасном состоянии. О чём я? Первое, что приходит в голову, когда в наше время слышишь о создании чего-то и его финансировании, это мысль "Ведь разворуют, сукины дети!" Горькая реальность такова, что в системе тотального воровства не выживают абсолютно никакие благие начинания, даже столь примитивные в технологическом плане по сравнению с ФПИ, как пенсионная реформа, реформа ЖКХ, или реформа милиции. Путин "реформирует" ЖКХ уже 12 лет, а на деле выходят пустые обещания.

Но верить в успех очень хочется. Горько наблюдать технологический упадок у себя на родине, особенно если видишь, чего добились другие страны. Только вот банальным созданием какого-то агентства и вливанием в него больших денег не обойтись, и это наверняка понимают создатели ФПИ. А раз так, то Фонд перспективных исследований создаётся вовсе не для перспективных исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий