среда, 25 июля 2012 г.

Большим красным ****** по деспотизму

20 июля в Петербурге музыканты из Red Hot Chili Peppers поддержали всем известных политических заключённых со сцены, одев футболки с надписью "Pussy Riot" и написав письмо поддержки участницам панк-группы.

Когда кто-то говорит "Большинство за нас, а меньшинство должно подчиниться", он лукавит. Общество неоднородно, и меньшинство количественное не всегда является меньшинством качественным. О чём я говорю? Сравните Васю Петрова, рабочего с одного из тысяч российских предприятий (образно), и Аллу Пугачёву. Поставив примадонну на одну чашу весов социального влияния, потребуется разместить на другой чаше очень много Васей Петровых, чтобы добиться равновесия. Элита бывает не только бизнес- и политической, но ещё и культурной, интеллектуальной и т.п.

Что такое Red Hot Chili Peppers? Это огромное количество поклонников, следящих за любимыми музыкантами и серьёзно задумывающимися над их действиями. Это множество недалёких фанатов, заглядывающих в рот своим кумирам и усердно копирующих их. Оценить эту "армию" количественно очень сложно, но порядок цифр говорит сам за себя: последний альбом "I'm with You" за 11 месяцев с момента выпуска был продан в количестве 1,700,000 экземпляров. Это официальная цифра, которую нужно увеличить на порядки, чтобы получить реальную.

Поставим RHCP на одну чашу весов, и начнём заполнять другую. Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Тина Канделаки, Геннадий Хазанов... Я уже умираю от смеха :-) Сколько ещё их нужно, чтобы уравнять наши весы социального влияния? Кто из этих вторых может похвастаться сопоставимым количеством поклонников? Никто, даже все они вместе взятые.

Разумеется, это всего лишь социальное влияние, однако согласитесь, невозможно править народом, который тебя как минимум не поддерживает. Если бы было иначе, Иосиф Сталин не тратил бы время на коммунистическую идеологию, культ личности и т.п. Продемонстрировав свою поддержку Pussy Riot, RHCP увеличили и без того немалое количество противников Путина по всему миру, в значительной части за счёт его сторонников, в том числе и в России. Вот так качество и переходит в количество. Что с этим поделаешь? Нельзя поставить на лоб музыкантов клеймо иностранного агента, потому что музыка существует вне государства и вне политики, у музыки нет границ. И это справедливо для культуры вообще.

У Путина, организатора этого беспредела,  большие проблемы. И ещё посмотрим, на какой части тела будет надпись "Pussy Riot" у Мадонны (более 300 млн. проданных копий альбомов) которая споёт в Олимпийском 7 августа :-)

P.S. Заголовок звучит так: "Большим красным перцем по деспотизму". Не надо обвинять меня в непристойностях :-)

P.P.S. 26.07.2012 К поддержавшим Pussy Riot присоединился Стинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий