вторник, 3 июля 2012 г.

Воскресный антипутинг в Магнитогорске

В минувшее воскресенье в Магнитогорске прошёл очередной митинг против Путина, партии "Единая Россия" и местных властей, строящих АЗС под окнами горожан.

К сожалению, я не смог участвовать в акции по семейным обстоятельствам, но буквально на пять минут посетил мероприятие, проходя мимо. Достаточно детальный фотоотчёт есть на сайте общественного движения "Гражданская оборона". Первое, что бросилось в глаза - изменение в лозунгах, по сравнению с предыдущими акциями. Теперь плакаты говорят "Единая Россия - партия жуликов и воров", "Россия без Путина", "Путина под суд". Видимо, люди начинают понимать, что географически маленький беспредел с заправками в Магнитогорске является закономерным продолжением большого беспредела, творящегося в России.

В стане коммунистов наметилось противоречие:

Удивительно, что первые и вторые секретари Магнитогорского отделения КПРФ, помощники депутатов ЗСЧО и Государственной Думы Савицкий и Пронина запрещали выходить своим коммунистам на эту  акцию протеста и тем более участвовать от партии КПРФ.  Но, не смотря ни на что, коммунисты вышли на акцию, обвинив своих секретарей в оппортунизме (источник).

Секретари, наверное, здесь не причём, они лишь выполняют приказы, спущенные по партийной линии (если исключить вариант, что на них влияют местные власти). Проблема в самой КПРФ. Я считал и считаю, что эта партия - часть декорации, созданной ещё в ельцинские времена, призванная навевать иллюзию многопартийности и демократии, а заодно и разделять радикально настроенную молодёжь, чтобы проще было ей управлять. Со временем моя точка зрения только подтверждается.

На верстове подвели нехитрый и безрадостный для участников митинга итог:

Однако большинство бегущих по своим делам горожан весьма равнодушно реагировали на акцию протеста: пикеты в Магнитогорске, видимо, становятся совсем обычным делом.

Но вопреки намерению автора статьи, итог получился весьма глубокомысленный.  Почему бегущие мимо горожане равнодушно реагировали на акцию протеста? Неужели они привыкли видеть плакаты с надписью "Путина под суд"? Вряд-ли. А может быть, завидев такие лозунги, они делали равнодушный вид, потому что никак не хотели показать своего интереса? Что это, страх?

Комментариев нет:

Отправить комментарий