четверг, 5 апреля 2012 г.

Pussy Riot и Патриарх Кирилл. Сказка о попе и пуськах

Патриарх Кирилл заявил, что против Русской Православной Церкви ведётся информационная война. Сказать можно что угодно, лишь бы отвлечь внимание от истинных проблем.

Что у нас ассоциируется со словом "Церковь"? Купола, колокола, кресты, старые бабушки, свечи... Список в последнее время активно пополняется: табачный бизнес, яхта ценой в 3 млн. баксов, дорогие часы, квартира в центре Москвы, многомиллионный иск за пыль на книгах. Подавляющему большинству россиян всё это недоступно, и у них возникает закономерный вопрос: а не связана ли такая сладкая жизнь с чином священнослужителей? И сам собой приходит ответ: да, связана, причём всем ясно, что служа только Богу столько не заработаешь. Грехом попахивает.

Роль священнослужителя - быть посредником между Богом и прихожанином, поэтому очевидно, что священнослужитель должен представлять собой что-то среднее между Богом и обычным человеком, в том числе и в материальном плане. Но на практике это совсем не так, и людям это не нравится. Немного не нравится тут, немного не нравится там, и вот всё это выливается во всеобщее недовольство, которое до поры до времени скрыто. Пока не случиться что-то, что выпустит это недовольство наружу.

Pussy Riot хулиганы. Мне ничего не известно об их целях, возможно они были и благие, но выбранные средства достижения явно не заслуживают одобрения. Тем не менее этот случай вскрыл то самое недовольство Церковью, что тлело в обществе годами, и оно мощным потоком вырвалось наружу. Никакой информационной войны не ведётся, причина не в ком-то, кто якобы подрывает репутацию РПЦ. Причина - сама РПЦ со своей порочной системой, точь-в-точь повторяющей порочную систему путинской "вертикали". Не удивительно, что Церковь нынче является чуть ли не отдельной ветвью власти, отвечающей за идеологию. Что объединяет Церковь и Власть? Что делает их настолько схожими, что притяжение неминуемо? Это то, откуда берутся яхты, квартиры, табачный бизнес и тому подобное. А слова Патриарха Кирилла - не более чем "опиум для народа" (c)

Напоследок давайте улыбнёмся :-) Наши священнослужители не только знают модное выражение "информационная война", но и в совершенстве владеют фотошопом. А если нет, то Кирилл Гундяев обладает удивительнейшими часами-невидимками, лицезреть которые можно только в отражении (фото сейчас активно обсуждается и - на случай, если церковь заметёт следы - ручаюсь, взято лично мною с официального сайта РПЦ, красным - моё):

Комментариев нет:

Отправить комментарий