четверг, 19 апреля 2012 г.

Google Earth: теперь и инструмент воссоединения

Пятилетний Сару Брирли потерялся, но спустя четверть века современные технологии помогли ему воссоединиться с семьёй, живущей за тысячи километров от него.

Маленький индиец Сару потерялся, заснув в поезде. Проснувшись и выйдя на перрон, он оказался в незнакомом месте далеко от дома. Первое время он выживал болтаясь по улицам и собирая милостыню, потом его поместили в детский дом.

Мальчик вырос, получил профессию, переехал в Австралию. И вот, в 31 год, он решил попытаться найти свой дом. Оценив время, которое он проспал в поезде и среднюю скорость движения поездов в Индии, он открыл Google Earth и очертил окружность с радиусом 1200 км вокруг того места, где его нашли. А потом начались долгие часы поиска того, что могло бы показаться хоть сколько-нибудь знакомым. Много ли вы помните из увиденного в пятилетнем возрасте? Уверен, что немного, но заметьте, как это немногое въелось в вашу память и как отчётливо вы это воспроизводите. И чудо произошло: уменьшив масштаб в районе селения Хандва, он увидел водопад, рядом с которым играл в детстве!

Сару отправился на поиски семьи, которая к тому моменту уже покинула своё прежнее место жительства, но соседи знали, куда семья переехала и сообщили ему. Через 25 лет Сару с трудом узнал свою мать, но она узнала его сразу. Современные технологии - удивительная штука, и вместе с тем найти что-то, что было бы удивительнее материнского сердца, очень сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий