четверг, 26 апреля 2012 г.

Google Drive

Google теперь позволяет пользователям хранить свои данные в облаке. На этом рынке уже давно присутствуют другие участники, и предложение от Google не самое выгодное.

Например, Microsoft в своём SkyDrive предоставляет бесплатно 25 гигабайт, в пять раз больше, чем Google. Конечно, использование веб-интерфейса SkyDrive не во всех случаях удобно, но можно рассмотреть и иные варианты.

Хранить данные в облаке удобно по нескольким причинам. Во-первых, это надёжно. Во всяком случае, надёжнее, чем на домашнем компьютере. Во-вторых, это позволяет не только хранить данные, но и обмениваться ими. В-третьих, при определённых условиях это дешевле. Вряд-ли в обозримом будущем облачные хранилища сильно потеснят обычные жёсткие диски, но по-моему, эта услуга имеет большой потенциал.

Есть только одна проблема - безопасность. Не то, чтобы личные данные пользователей в облаке уходили в чьи-то руки более активно, чем в других сервисах, просто пользователи в большинстве своём совсем не задумываются, что они делают с точки зрения безопасности. Знаете ли вы, что такое шифрование? Скорее всего, вы ответите "да". А как часто вы им пользуетесь? С большой вероятностью вы ответите "очень редко, или вообще не пользуюсь". Вместе с тем всё, что пользователь после подключения к Интернету размещает за пределами своего компьютера, потенциально может оказаться доступным всем и каждому. Это и фотографии в социальных сетях, и высказывания на форуме, и личная переписка по электронной почте - даже если всё это закрыто для доступа паролями и настройками безопасности, надо понимать, что всегда есть люди, которым это доступно, просто этих людей очень мало и им это не нужно. Но при определённом стечении обстоятельств круг этих людей может сильно расшириться.

Облачное хранилище - это очередная технология, не более и не менее безопасная, чем другие интернет-инструменты. Сами по себе эти инструменты не проблема. Проблема в том, что со временем таких инструментов становится всё больше и больше, а навыков в области безопасности, на мой взгляд просто необходимых, у пользователей всё столько же, а то и меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий