пятница, 27 апреля 2012 г.

Очередная госкомпания, очередной распил

Невероятная новость о создании новой мега-госкомпании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, похоже, является правдой. Они там наверху уже совсем "того"?

Я сначала как-то скептически отнёсся к новости о госкомпании, покрывающей 60% территории страны и не подчиняющейся большому количеству законов РФ. Эдакое "государство в государстве", да ещё и под началом лично Путина. Как оказалось, я в своём неверии был неодинок, и неправ. Позднее от Кудрина последовало:

Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства [законопроект]. Я не верю, что этот закон может быть.

Получается следующая картина: огромная компания, которая может просто наплевать на законы о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве, как и любая госкомпания имеющая определённые "льготы" по части доступа к бюджетным деньгам, абсолютно непрозрачная и не подотчётная. И руководит ей царь всея Руси Владимир Путин.

Российская госкомпания - это всегда некая система "сама в себе". Непосвящённому большинству неизвестно, что там происходит, поэтому неудивительно, что абсолютно все госкомпании работают очень неоптимально с финансовой точки зрения. Вообще всё коммерческое, так или иначе связанное с государством, всегда работает из рук вон плохо. Впрочем, я сказал слишком вежливо, а если выражаться прямо, то госкомпании и вообще компании, представляющие симбиоз госструктур с бизнесом - это всегда воровство, поборы и распил в чистом виде. Это известно уже каждому мало-мальски грамотному человеку. Если кто-то тяготеет к образованию новых госкомпаний, да ещё и стремится ими управлять, есть все основания полагать, что он нечист на руку.

Так и хочется спросить: ребята, когда же вы наворуетесь? Но этот вопрос не имеет смысла, потому что воровать - это функция вора, как лаять - функция собаки. Воры не наворуются никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий