понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кимайкин о нелёгкой жизни врачей в Магнитке

Зам. мэра Магнитогорска С. Кимайкин ответил на неудобные вопросы о ситуации в здравоохранении, жилье для врачей, их зарплате и дефиците специалистов. Ответы эти, впрочем, вызывают очередные вопросы.

Врачей не хватает, и они перегружены. Любой, кто посещал поликлиники, больницы, или даже имеет маленького ребёнка, это чувствует. Сергей Кимайкин это подтверждает конкретными цифрами:

Действительно, в городе остаются открытыми 290 вакансий докторов, и это при том, что в 2011 году приехало 33 врача.

Но вопрос: а не являются ли эти цифры заниженными? Нет, я не утверждаю, что это ложь, но надо так же учитывать и то, что все последние годы идёт сокращение штата медработников (врачей, медсестёр и т.д.), называемое оптимизацией. Рядом с цифрой "33 приехавших врача" для объективности следовало бы указать число ушедших врачей. И в то же время мы знаем, что количество больных не идёт на убыль, как минимум. Есть основания полагать, что реальное положение ещё дел хуже. Значительно хуже.

На вопрос о недоступности для молодых врачей жилья ввиду больших цен на недвижимость:

У нас есть и другие варианты. Например, возможность предоставления земельных участков на левом берегу под индивидуальное строительство. [...] У нас уже появились желающие.

Снова напрашивается вопрос: нельзя ли предоставить список медработников, получивших такие участки? А заодно и их должности.

Следующая цитата, посвящённая снабжению врачей жильём, я беспощадно "искромсал", чтобы за чередой формальностей читатель понял истинный смысл:

Сейчас прорабатывается вопрос [...]. Это будут [...]. Пока это в стадии согласования [...]. Также ведутся переговоры о [...].

Это стандартное обещание политика. Мы слышим это уже как минимум 12 лет. Вопрос, возникающий в связи с этим, закономерный: сколько ещё лет врачам будут обещать, прежде чем они наконец смогут получить жильё?

Но жильё - это всего-лишь часть проблемы. На самом деле значение имеет не жильё само по себе, а доходы врачей. И правда, зачем врачу было бы получать жильё от государства, если бы у него была достойная зарплата? Но тут дела идут неважно: после сокращения тарифов на медуслуги со стороны ФОМСа на 20% последовали задержки зарплат медикам. Г-н Кимайкин комментирует это так:

Мы работаем в соответствии с муниципальным заказом и территориальной программой, поэтому нас снижение тарифов ФОМСа, которое произошло в конце прошлого года, практически не коснулось.

Нет оснований не верить г-ну Кимайкину. Допустим, что сокращение тарифов ФОМСа на обслуживание (читай - выплаты медикам) на 20% никак не повлияло на зарплатные проблемы медиков, и последние были вызваны какими-то другими причинами. У меня такой вопрос: а на что повлияло сокращение выплат ФОМСом в адрес медучреждений? Деньги как энергия, они не пропадают бесследно. Они так же и не берутся ниоткуда, так что эти 20% сокращения должны отразиться на ком-то или на чём-то. Или я чего-то недопонимаю?

В завершении цитата одного врача:

Такое ощущение, что кто-то там сидит и специально делает всё хуже и хуже, чтобы развалить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий