пятница, 13 апреля 2012 г.

Демография

Все знают, что демографическая ситуация в России плохая, настолько привыкли это слышать, что просто не обращают на эту проблему никакого внимания.

Вместе с тем даже официальная статистика приводит в тихий ужас. Росстат опубликовал прогноз изменения численности населения до 2030 г:



В 2012 году мы на 219-м месте в рейтинге по росту популяции. США - на 125-м, Великобритания - на 146-м, Франция - на 150-м. Уже в прошедшем году естественная убыль населения составила 200 тыс. человек.  Это примерно:

- вдвое больше, чем умерло от холеры в 2010 г. во всём мире.

- в 13 раз больше, чем наши потери в оветско-афганской войне продолжительностью 10 лет;

- количество погибших в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых;


К 2018 г., убыль удвоится и составит более 400 тыс. человек в год, и к 2013 г. она снова почти удвоится снова, достигнув значения более 700 тыс.

Разумеется, такие потери можно восполнить только миграцией. Без мигрантов нам не обойтись, с этим следует смириться. Однако уже после 2015 г. этого источника окажется недостаточно и население страны станет убывать уже в абсолютном исчислении сотнями тысяч в год, достигнув значения 330 тыс. в 2030 г.

Низкая рождаемость является проблемой всех более-менее развитых стран, поэтому причина наших проблем с демографией кроется в другом: в высокой смертности. Почему это происходит? Причин масса: ужасное состояние медицины, варварская культура пивных возлияний и курения, неприемлемая ситуация на автомобильных дорогах, и многое-многое другое. Если бы маршал Жуков был сейчас жив, он поперхнулся бы, прежде чем сказать "Ничего, русские бабы ещё нарожают".

2 комментария:

  1. русские бабы ещё нарожают -- это кто-то из монархов

    ОтветитьУдалить
  2. Это сказал маршал Жуков. Говорят, не очень сердобольный был человек, бросал в солдат в самое пекло и особо не заботился о потерях.

    ОтветитьУдалить