вторник, 10 апреля 2012 г.

Патриарх Кирилл выводит Церковь на тропу войны

При Патриархе Кирилле (Гундяеве) Российская Православная Церковь внезапно меняет стратегию с мирной на более воинственную. Не к добру это.

В недавнем обращении Высшего церковного совета РПЦ, появившемся в ответ на массовое недовольство Церковью в Интернете, критики Церкви названы врагами веры и сторонниками "антироссийских сил". Сразу бросается в глаза попытка ассоциировать Церковь с Россией, а недовольных Церковью объявить противниками страны. Но разговор даже не об этом. У меня никак не укладывается в мыслях огромная разница между ожидаемым мною (и думаю многими другими) поведением Церкви и фактическими действиями руководителей РПЦ. Миролюбие, ассоциирующееся с христианством, никак не сочетается со словами В. Чаплина об отношении к недовольной части общества:

Нельзя повторить ошибку послереволюционных лет, когда они [священнослужители] слишком благодушно отнеслись к гонениям на Церковь.

Кроме того, было объявлено о включении данного вопроса ("информационной войны" против РПЦ) в темы проповедей, а это уже открытое противостояние. Давайте разберёмся, кто кому будет противостоять.

По данным ВЦИОМ на 2010 г. православными считают себя 75% россиян. Далее в источнике цифры указаны вообще по верующим, но я здесь попытался привести их только к православным, исходя из предположения, что между ними и представителями других конфессий доля посещающих храмы одинакова. Итак, посещают церковь хотя-бы по праздникам 29%, как минимум ежемесячно 8%. Что означают эти цифры? А то, что пропаганда Церкви будет гарантированно воспринята восемью процентами населения. Это на самом деле очень много.

Однако есть и другая сторона вопроса. Согласно другому исследованию ВЦИОМ (и с моими же поправками, исключающими "иноверцев") сильно вовлечены в религиозные ритуалы 2% россиян возрастом 15-17 лет, и 10% возрастом от 60 лет. Промежуточные возрастные категории распределены с равномерным возрастанием в сторону более пожилых. Другими словами, аудитория Церкви - преимущественно пенсионеры. Учитывая, что за Путина так же голосовали представители этой категории граждан, становится очевидным, что Путин и РПЦ (а скорее всего заодно и партия жуликов и воров) находятся в одной лодке. И лодка эта уверенно плывёт в направлении раскола общества.

Правильно ли поступает РПЦ, вместо умиротворения и единения проповедуя вражду? Сплачивая людей против общей угрозы, предельно глупо формировать эту угрозу внутри самого общества. Может так получиться, что Патриарх Кирилл войдёт в историю в очень нехорошем свете, значительно худшем, чем если бы просто лгал про свои часы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий