понедельник, 9 апреля 2012 г.

Яблочая вонь товарных знаков

Великая группа The Beatles, спустя 40 лет после распада, не всегда оказывает на общество то влияние, какое оказывали её песни.

Началось всё с инвалидного кресла. Да-да, с обыкновенного устройства, в котором так нуждается множество людей с ограниченными возможностями. Голландская компания You-Q произвела новую модель кресла, а потом оказалось, что сотрудники компании дали очень неудачное имя своему продукту - Beatle, что в переводе с английского означает "жук".

Дальше было вот что: может сотрудники были слишком молодыми, а может просто забыли, что в 1960 году в Ливерпуле собралась знаменитая четвёрка, назвавшаяся "Жуками". Примерно тогда же двумя участниками команды, Ленноном и Маккартни, была создана компания Apple Corps, которая стала продавать их музыку.

Годы шли, группа распалась. В 1997 году кому-то пришла в голову идея реинкарнировать The Beatles в виде новой группы, The Fab Four, подражающей "битлам" и гастролирующей по югу Калифорнии. Но это так, небольшое отступление.

Итак, инвалидное кресло было названо Beatle. Когда You-Q попыталась зарегистрировать торговую марку, откуда ни возьмись появляется компания Apple Corps и подаёт иск в суд. Суд выносит вердикт, согласно которому You-Q не имеет права использовать слово "Beatle" для названия инвалидного кресла, поскольку это может принести You-Q необоснованную выгоду из-за... ассоциации с группой The Fab Four! А причём здесь Apple Corps? Да при том, что у неё с The Fab Four подписан контракт. Короче, если вы окончательно запутались, поясню: инвалидное кресло не может быть названо "Beatle", потому что с 1960 по 1970 гг существовала рок-группа The Beatles, которая, скорее всего, не имела бы ничего против инвалидного кресла с аналогичным именем, но проблема в том, что компания шутов, собравшаяся спустя 27 лет и "косящая" под них, подписала контракт с компанией, владеющей правами на торговую марку "The Beatles" в музыкальной индустрии. Какая связь между изготовителем инвалидных кресел и музыкальной индустрией? Да я и сам уже запутался!

Наверное Карл Маркс сейчас сказал бы: вот оно, истинное лицо капитализма! И правда, порой дивишься, как сильно деньги могут затмить разум. Только так можно обосновать подобные несуразные вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий