понедельник, 2 апреля 2012 г.

Про радикалов. О власти

Принципиальная вещь, о которой мало кто говорит: любая власть держится на поддержке народа. Власть - ничтожное меньшинство, которое является властью только благодаря легитимности.

(Это третья часть. Вот первая и вторая)

Красное словцо "легитимность", звучащее сейчас отовсюду, означает просто поддержку народа (не путайте с цифрами, процентами и т.п.). В любом обществе есть какие-то общественные нормы. Если власть действует в соответствии с этими нормами, народ её поддерживает.

По историческим причинам народ сейчас разделён на два лагеря. Первый назовём консервативным, это носители "совковых" взглядов, второй лагерь назовём прогрессивным, это носители качественно других ценностей, например свободы. Почему "прогрессивный"? Да потому что лично я считаю, что "совок" остался в прошлом, его представителей всё меньше и меньше, и возврат к нему означает деградацию. Представители консервативного лагеря не понимают представителей прогрессивного не потому, что они будто-бы тупые. Они умные, но они не разделяют ценностей представителей другого лагеря. Например, они знают, что такое свобода, но для них является нормой продать свою свободу за 1000 рублей, проголосовав 10 раз по открепительному за кого скажут. Что-то в роде индейцев, продавших свой остров Манхеттэн европейцам за кучу шмоток стоимостью примерно 600 современных баксов.

Раз власть существует за счёт поддержки народа, эта самая поддержка и является ключевым ресурсом, и единственная правильная стратегия - бороться за эту поддержку и лишать этой поддержки действующий режим. Есть те, кто это понимает, а есть люди типа того же Бабченко, Удальцова, Лимонова и т.п., которые, у меня такое складывается ощущение, мыслят только категориями протеста, не шире.

Чтобы склонять людей на свою сторону, надо их убеждать. Для этого существуют агитация и обсуждения. И того, и другого полно в интернете, нужно только расширять эту деятельность, в том числе за счёт оффлайновых действий - газет, листовок и т.п. Как раз это уловил Навальный, предложив свою мега-гипер-агитмашину добра. Достоверной информации о жуликах и ворах очень много, надо просто доводить её до людей, регулярно, планомерно, раз за разом.

Кстати, борьба со злом в виде коррумпированных чиновников, узурпировавшего власть Путина, подконтрольной воровской верхушке судебной власти и т.п. - разве эта борьба не есть идея, вокруг которой сплачивается всё больше и больше людей? Заметьте, что за все 12 лет правления Путина не было никакой идеологии, объединяющей народ, хотя поиски таковой шли непрестанно. Общая идея - это то, чего нам не хватало долгие годы, чего власть так и не смогла предложить, потому что у жуликов и воров только две идеи, "обворовать" и "обжулить". Делиться этими идеями с остальными нельзя, иначе некого будет обворовывать и обжуливать.

Так или иначе, идея уже есть. И не надо всё сводить к акциям протеста. Так что если вы радикал, подумайте, может быть вашу неуёмную энергию следует направить в нужное русло, чтобы от неё была польза, а не вред?

Комментариев нет:

Отправить комментарий