пятница, 30 марта 2012 г.

Про радикалов. Об акциях протеста

Радикализм подразумевает крайность, а всякая крайность необъективна. Можно быть радикально настроенным здесь и сейчас, но быть радикалом по жизни значит жить иллюзиями.


(Это вторая часть. См. также первую и третью)

Тем не менее, радикалы были, есть и будут, хотим мы этого или нет. К тому же в их защиту следует сказать, что временами обществу они просто необходимы. Например, революция 1917 года состоялась во многом благодаря радикалам, и есть мнение, что без неё было бы хуже. Спорить можно сколько угодно, но согласитесь, что, например, элементарная повсеместная грамотность была достигнута при "плохих" коммунистах, а не при "хорошем" царе, как и много других вещей на социальном фронте. Тогда радикалы сыграли свою [может быть] положительную роль. Но сейчас не тот случай, сейчас страна не истощена войной, народ не голодает, не свирепствуют эпидемии тифа.

В чём я согласен с радикалами, так это в том, что нынешняя власть понимает только язык силы. Без давления она не будет шевелиться, думать, работать на общество. Такая вот у нас власть, что поделаешь. В тактическом плане здесь с радикалами солидарны и многие другие.

Акции протеста, так любимые радикалами и являющиеся основным их инструментом - это всего лишь верхушка айсберга. Если посмотреть сверху, с точки зрения власти, уличный протест - это симптом, сообщающий, что в обществе большие проблемы, примерно как боль сообщает о том, что тебе придавило ногу. Подавление протестных акций, сбивание протестного настроя и т.п. - все эти действия власти закономерны, это как обезболивающее в случае с ногой. Но это всё лишь на поверхности, причина же кроется глубже, и она намного серьёзнее. Действия власти, совершённые после акций протеста, имеют решающее значение. Если эти действия направлены на оздоровление, всё будет хорошо. Если же просто устранить симптом, тупо разогнав акции, закрыв действующих и заткнув говорящих, будет достигнуто спокойствие на поверхности, но внутри процессы будут продолжаться. И после следующего раза придётся прыгать на одной ноге. В лучшем случае.

P.S. Следующая (третья) часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий