пятница, 16 декабря 2011 г.

Не надо возмущаться! Дороги в России не самые худшие

Уже много раз эксперты повторяли, что плохие дороги в России есть следствие сурового климата и при наших сезонных перепадах температур дорожное покрытие не может оставаться в приемлемом состоянии без астрономических капиталовложений. Власть тут не причём, дороги в России будут плохими при любой власти. Но граждане автомобилисты проявляют упрямство и всё-равно недовольны.

Есть у Google такая штука, "Просмотр улиц" называется (или "Street View" по-буржуйски). И решил я "поездить по миру", чтобы опровергнуть устоявшееся мнение, будто в России самые плохие дороги. Пути выбирал не магистральные, и не центральные улицы, а старался "проехаться" по ухабам и выбоинам на окраинах небольших городов, сравнимых по размеру с родным Магнитогорском, или даже меньше.

Первая северная страна, которая пришла мне в голову - Канада. Ужасные трещины по всей длине улиц, в которых колёса буквально буксовали, попадались мне на всём пути!

23 Street West, Saskatoon, Saskatchewan, Канада
Оттуда двинулся на Аляску. Там дороги немногим лучше. Только и делал, что объезжал открытые колодцы посреди проезжей части.

Balsam Circle / Ponderosa Loop, Василла, США (Аляска)
Потом я сразу решил перебраться в Финляндию. Обратите внимание на ужасную дорогу, изуродованную ямочным ремонтом. И сделали-то не по-человечьи, не могли ровно закатать!

17 Mäntyrinne, Pohjois-Pohjanmaa, Финляндия
В соседней Швеции оказалось ничем не лучше. Кроме ям и колодцев здесь ещё были большие пробки и сотрудники их госавтоинспекции, постоянно стоящие на одном месте, штрафующие только за не пропущенных пешеходов и не обращающие никакого внимания на неправильно припаркованные авто обнаглевших таксистов.

12 Nyponvägen, Jämtlands län, Швеция
Путешествие завершилось в Норвегии, печально известной всему миру своим низким уровнем жизни.

Professor Hansteens Gate, Bergen, Hordaland, Норвегия
Так что, товарищи автолюбители, стыдно чего-то требовать от наших бедных, заработавшихся чиновников, честной партии "Единая Россия", в которой нет ни одного вора и жулика, передового и современного исполняющего обязанности президента Медведева и искренне любимого своим народом вечного президента Путина! Не верите мне, съездите и посмотрите сами.

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Митинг 10 декабря в Магнитогорске

Вчера побывал на митинге в Магнитогорске. Хотя официально это было «собрание учредителей Магнитогорского регионального общественного движения «Гражданская Оборона», фактически люди пришли на всероссийскую акцию протеста против фальсификации на прошедших выборах. Организаторы пошли на ухищрения, чтобы власти санкционировали мероприятие.

Честно говоря, я ожидал намного меньше народа - 20, 30 человек, ну может быть полсотни, и был очень удивлён, когда увидел не менее 300 участников. Первые полчаса народ продолжал приходить, и через какое-то время набралось уже человек 500. Очень-очень неплохо для моногорода с населением 400 тыс.!

Молодёжи было не очень много. Подействовала "разъяснительная работа", проведённая в ВУЗах города. Но некоторые молодые люди всё же пришли - кто открыто, кто закрываясь чем-то.

Были представители местных отделений КПРФ и Яблока. Поначалу, как только пришёл, возникло такое ощущение, что я попал не по адресу: большой красный флаг, привычный коммунистический популизм со сцены. Я даже почувствовал себя обманутым и подумал, какие продвинутые засранцы, как хорошо пользуются "Контактом" для сбора митингов! Но потом всё встало на свои места: оказалось, что коммунисты и яблочники беззастенчиво воспользовались ситуацией для пополнения своих рядов. Через некоторое время организатору митинга это надоело и со словами "Представителям партий надо быть поскромнее" он изъял у них микрофон.

Результатом митинга стало создание общественного движения "Гражданская Оборона", явление достаточно необычное для небольшого города, где правят местные царьки. Искренне желаю удаче организатору и теперь уже председателю этого движения Дмитрию Теплых и очень надеюсь, что это движение ещё долго будет приносить обществу пользу.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Не надо было голосовать, как надо


Поздравляю всех, кто проголосовал за кого угодно, кроме "аутсайдеров": вас надули :) Потому что: первое - ЕдРосовцы всё равно дописали себе голосов, и второе - "неаутсайдеры", прошедшие в думу, будут прекрасным дополнением к ЕдРу. Они признали (или признают в ближайшее время - а какой у них выбор?) результаты выборов, что автоматически означает согласие со всеми подтасовками, т.е. "кидание" своего электората. Изменились какие-то проценты, мандаты, а по сути - ровным счётом ничего. Новая дума будет работать точно так же, как и старая, разве что шуму будет побольше, чтобы люди думали, что там идут дискуссии.

А знаете, где кроется обман? В наших головах. Выборы для каждого отдельного гражданина - это выражение его позиции, не более. Так было, есть, и будет всегда. Глупо говорить о каком-то влиянии, когда ты один из 110 млн. избирателей, и стало быть глупо заниматься какими-то подсчётами процентов с целью определить, пройдёт ли кто-то там в думу и потому надо ли за него голосовать. Выигрывает только тот избиратель, который голосует в соответствии со своими взглядами, потому что ему потом не будет стыдно при любом раскладе. Остальные так или иначе оказываются обманутыми. Политтехнологами, самими собой - не важно. Оказаться в дураках вряд-ли кому-то приятно, правда?

Теперь пора подумать о другом. Следует вспомнить (а для кого-то узнать), что митинги, пикеты, демонстрации и т.п. - это выражение протеста или согласия (зависит от назначения мероприятия), не более. Не надо выходить на улицу за тем, чтобы изменить этот мир, это просто глупо. Разумно выходить для того, чтобы опять же, как и в случае с выборами, выразить свою позицию.


Ведь понятно, что большинству людей всё это воровство, распилы, откаты и т.п. уже надоело. Если человек не согласен с этим, пусть открыто скажет "Я не согласен" - в гражданском обществе это делается путём рисования галочки в бюллетене и посещения митингов. Когда все открыто говорят, это действует на власть. А если человек боится сказать открыто в лицо, что он думает, и предпочитает помалкивать, он автоматически записывает себя в стадо, которым рулят как угодно. И не важно, как он обосновывает своё молчание.