вторник, 11 октября 2011 г.

Occupy Wall Street

Последние события в северной Африке бросили было тень на западные спецслужбы, якобы инициировавшие эти беспорядки, и вдруг - кто бы мог подумать! - нечто очень похожее возникло в Нью-Йорке. Occupy Wall Street (OWS) - масштабное явление, возникшее во многом благодаря интернету, и выразившееся в огромном количестве людей, вышедших на улицы.

Первые протесты начались 17 сентября, и если не тогда, то несколькими днями позже уж точно, это было явление не из обычных для США. Тем не менее СМИ почему-то не торопились освещать происходящее. Но когда количество протестующих увеличилось до сотен, потом до тысяч, а потом до десятков тысяч, когда люди стали выходить на улицы в других городах, когда ежедневные протесты длились неделю, другую, потом третью - всем стало ясно, что молчать не получится, и СМИ вяло заговорили, а за ними сенат, и в конце концов президент.

Распространение OWS на 9 октября 2011 г.
Немного в сторону. Для меня оказалось интересным то, что истоки OWS лежат в очень далёкой от обывателя области - охране окружающей среды. Организации в роде Greenpease у многих вызывают образ чудаков, приковывающих себя к рельсам и штурмующих корабли, и я, наверное, не исключение. Мне не очень понятны их методы и я не думаю, что с этими чудаками всё так просто, но сама идея борьбы за чистоту окружающей среды мне по душе. Если попытаться перенести эту идею в информационное поле и сформулировать как "борьба против загрязнения информационного поля", то получится то, вокруг чего организовалась группа Adbusters - засилье корпоративных интересов во власти и полный корпоративный контроль над СМИ. Если посмотреть в телевизор, газеты, да даже просто выйти на улицу - что мы видим? Реклама. На человека в наши дни ежедневно льётся огромный поток информации, исходящий от корпораций и изменяющий ценности, мировоззрение, поведение человека. В каких целях, говорить излишне. И если просто обратить на это внимание, то становится очевидным: все потоки информации находятся под контролем коммерческих организаций, а стало быть никакой речи о равноправии здесь быть не может. Борьба против неравноправия в плане доступа к потокам информации и есть то, вокруг чего собрались Adbusters.

Политика и деньги, как известно, идут бок о бок, и вот Adbusters призвали народ выразить протест против огромного корпоративного влияния в политике. Было предложено пойти и "захватить" знаменитую Wall Street. Удалось собрать митинг, к которому со временем стали присоединяться активисты из других неформальных групп в роде Anonymous, потом стали примыкать обычные люди. А потом всё это стало нарастать как снежный ком.

Сочувствую американским властям, они столкнулись с оригинальной проблемой: десятки тысяч людей на улице протестуют, а договориться не с кем, потому что у них нет лидеров. Более того, с ними и говорить-то не о чем: до сих пор не сформирован список конкретных требований. И вот бегают эти чиновники по своим кабинетам и не знают, что делать. В децентрализованности и  отсутствии единой, понятной всем стратегии и проявилась сила OWS: очень мешает, но не за что схватить. И если властям не удастся объединить людей вокруг какой-то идеи и потом устранить всё это "безобразие" отработанными методами, даже не знаю, сколько это будет продолжаться.

Исходная причина, по которой возникло движение OWS, очень-очень проста и может быть описана одним словом: "несправедливость". Когда-то у нас в СССР строили коммунизм, в теории устраняющий неравенство. Американцы воспитаны на идее "американской мечты", утверждающей, что в Америке у каждого есть шанс стать богатым; американцам чужд коммунизм и они понимают равенство совсем иначе, в контексте своей "мечты". Но о какой бы экономической и политической системе ни шла речь, справедливость везде одинакова. Если один человек живёт богато, а вокруг него 99 в разы беднее, надо быть очень неумным человеком, чтобы не понять, кто за счёт кого живёт, по чьей воле это происходит и чьим мнением здесь пренебрегают. Вот это и есть несправедливость. Кстати, про соотношение 1 к 99 я не сам придумал, я просто взял эту мысль из слов тех, кто сейчас находится на улицах Нью-Йорка (источник):

Michael Mulgrew, президент профсоюза учитилей Нью-Йорка: "Эта страна поставлена с ног на голову, и она на 99% работает не на общество. 1% людей продолжают богатеть, а 99% становятся всё беднее и беднее".

Alan Gilburg, протестующий: "Проблема в том, что богатые, те кто обеспечен с рождения, те у кого есть связи и власть, не делятся с остальными".


Вот здесь Майкл Мур говорит, что за каждым из тех, кто вышел на улицы, стоят десятки и сотни тех, кто не вышел, и подытожил: "Здесь, на улице, большинство, это наша страна. А там (указывая) меньшинство, и это не наша страна".

Этим людям бесполезно говорить про коммунизм и капитализм, про американские мечты и прочие идеи. Они слишком долго наблюдали за всем этим беспределом, им это долго не нравилось, а потом возник повод задуматься и они вдруг поняли: это их уже достало. О чём политики могут разговаривать с человеком, которого они достали? А если их тысячи?

Вот ещё интересный вопрос: а что у нас, в России? Нашим властям есть над чем беспокоиться, ведь не зря про OWS российские СМИ упорно молчат вот уже почти месяц. Несправедливости у нас как минимум не меньше, это факт. Люди видят эту несправедливость, и они недовольны. Это недовольство пока проявляется на "кухонном" уровне, но если обстоятельства сложатся определённым образом, как это произошло в США, итоги будут не менее проблемные для властей. Правда справедливости ради надо упомянуть про общественные организации, которые в случае с OWS сыграли важную роль и без которых наверное ничего не вышло бы. У нас с этим пока проблемы, но тенденция к самоорганизации в обществе налицо.

Существует ещё такая вещь, как прецедент. После североафриканских событий Российские власти вдруг вспомнили про армию и стали тратить на неё большие суммы. Всё правильно: во времена политических кризисов лояльность армии имеет огромное значение. И вот теперь ситуация усугубляется новым прецедентом, уже более значимым: если события в Африке можно было "объяснить" бедностью людей и деспотизмом лидеров, то в американском случае этот номер не пройдёт. Кроме того на носу выборы, а следовательно необходимость в высоких бюджетных расходах, которые придётся возмещать после выборов за счёт собственных граждан, ну и завершающий фактор в эту "копилку" - тенденция к снижению мировых цен на нефть. Ситуация складывается очень, очень невыгодно для наших властей.

Наверное мы стоим на пороге больших изменений нашего общества: даже самая экономически развитая держава не в состоянии совладать с теми процессами, которые имели место последнее время. Я могу сесть и написать эту статью, и её может прочитать кто угодно. Когда ещё у любого желающего была такая возможность донести свои мысли до десятков, сотен, тысяч других людей? Это резко меняет расстановку сил в пользу тех самых 99%, что очень и очень непохоже на то, к чему мы все привыкли.

суббота, 1 октября 2011 г.

Электронные книги


После некоторых раздумий я наконец купил электронную книгу Amazon Kindle 3. Я не уверен, что это оптимальный вариант, потому что при выборе ориентировался только на обзоры в интернет-изданиях (было бы неплохо подержать в руках, попользоваться и потом выбрать), но в любом случае я доволен покупкой, даже если это и стоило мне 5500 р.

Чего я не буду делать точно - так это рассматривать вопрос "Электронная vs. Бумажная книга". И не потому, что таких обзоров уже и так полно. Дело в том, что лично я не рассматриваю эти два варианта как взаимоисключающие. Я не намерен прекращать посещать библиотеку и покупать книги в классическом варианте. Конечно, теперь я буду делать это реже, но всё же буду. Как электронный, так и бумажный варианты имеют свои достоинства и недостатки по сравнению друг с другом, поэтому разумнее всего использовать их вместе.

Гораздо интереснее поговорить о часто встречающихся в этой теме "мифах". И миф номер один - электронная книга изживёт бумажную. Нет, теоретически это, конечно так, но ведь с той же долей истины можно сказать и то, что Солнце постепенно остывает, давая всё меньше и меньше тепла Земле, и в определённый момент мы все умрём от холода. Конечно так и будет, вопрос лишь в том, когда это произойдёт. Почему "с той же долей истины"? Да потому что сторонники этого мифа совсем не учитывают то, сколько столетий развивалась печать, какой объём информации накоплен человечеством в этом формате и какое место занимает классическая книга в нашей культуре. Бумажных книг будет всё меньше, они будут всё дороже, но в обозримом будущем они никуда не денутся.

С другой стороны, все мы помним, что произошло с аналоговыми носителями звука после появления компакт-дисков. Меломаны тогда утверждали, что цифровые носители со своим "мёртвым" звучанием никогда не заменят аналоговых. В итоге сейчас из всех аналоговых носителей кое-как живы только виниловые пластинки. Более поздний пример - цифровые фотокамеры: утверждения о том, что "цифра" никогда не покроет "плёночной" ширины светового диапазона, всегда будет "шумнее" и т.п., встречалось всё реже и реже, а теперь об этом вообще никто не говорит. Не то, чтобы цифровые фотокамеры стали делать снимки намного качественнее, просто цена и удобства, предоставляемые ими, затмили ту разницу в качестве, которая видна только узкому кругу профессионалов. Я всё это говорю к тому, что несмотря на бессмертность книги есть люди, которым пора начинать беспокоиться и что-то делать, и в первую очередь это книгоиздатели, пока что заявляющие по телевизору, что электронные книги нисколько не сказываются на объёмах продаж бумажных.

Миф второй: бумажная книга обладает некими эстетическими, духовными и т.д. и т.п. качествами, которые напрочь отсутствуют в электронной книге. Надо же, нести такой вздор :) Сама книга ничем таким не обладает, это владелец книги наделяет её мнимыми качествами, потому что она вызывает у него определённые эмоции. Мне, признаться, тоже приятно держать в руках старую-престарую книгу, я получаю от чтения такой книги большое удовольствие, но мне почему-то не приходит в голову нести подобное.

Миф третий: электронная книга выгодна только потребителю, а авторы и издатели от её распространения только проигрывают - первые теряют охоту творить, потому что пираты крадут результаты их творчества и авторы не получают своего вознаграждения, а вторые по той же причине несут большие убытки. Про издательства разговор короткий: процветает же Amazon, продавая свои "киндлы" по заниженной цене и зарабатывая на продаже электронных книг? Тут всё дело в бизнес-модели: кто шевелится и приспосабливается к меняющимся реалиям нашей жизни, тот не будет в проигрыше. MP3+пиринговые сети тоже сильно потрепали звукозаписывающую индустрию, но ничего ведь, живы, и даже до сих пор проживают в огромных виллах и ездят на лимузинах.

А с авторами не всё так просто. Понятное дело, что большинство из них недовольны текущим положением дел, потому что знают только об одном способе монетизации продуктов своего труда - через книжные издательства (и это не их вина, на самом деле так и есть), при этом предпочитают не вспоминать, какой процент от прибыли получает сам автор. Но это всё лишь поверхностный взгляд, который сейчас преобладает. Я попробовал посмотреть на вопрос с другой стороны, не глазами автора или потребителя, а вообще на ситуацию в целом.  Что такое книга, как не знания? Не имеет значения, на каком носителе эти знания хранятся, их суть от этого не меняется. Со временем появляются новые знания, некоторые устаревают, какие-то будут актуальны всегда, а какие-то становятся основой, на которой строятся другие знания. Общество всегда будет нуждаться в знаниях, стало быть спрос на людей, умеющих хорошо излагать эти знания в виде книги, будет только расти (потому что само общество растёт и прогрессирует). Поэтому я считаю, что авторам не следует беспокоиться, они всегда будут востребованы.

Правда, авторы тоже бывают разные. Возьмём крайний (в лучшем понимании этого слова) случай - Л.Н. Толстой. То, что он написал, стало классикой и будет востребовано обществом всегда. Читаешь, например, его "Мёртвые души" и дивишься: от корки и до корки будто про сегодняшнюю Россию написано! Чего стоит только одна крылатая фраза про дураков и дороги! Допустим автор был бы сейчас жив и его застала нынешняя ситуация на книжном рынке со всеми этими электронными книгами, интернетом, пиратами и читателями-халявщиками. Думаете, он бы бедствовал? Ничего подобного! Он собирал бы полные концертные залы и аудитории в учебных заведениях, это как минимум. За ним стояли бы в очередь, чтобы так или иначе использовать его имя в рекламе. В конце концов, кода это ему надоело бы, Лев Николаевич подал бы в суд на Google и получая 0,000000000000000001% от прибыли интернет-гиганта обеспечил бы безбедную жизнь себе и многим своим потомкам.

Возьмём другой крайний случай, с противоположной части шкалы. Кто знает, откуда берутся всякие Winx и Bratz, которыми так увлечены наши дети? Всё очень просто: у какого-то человека, бизнесмена до мозга костей, возникает идея, он нанимает автора, тот пишет сценарий, по которому создают мультфильм. Далее этот бизнесмен вкладывает большие деньги в раскрутку этого мультфильма, после чего начинается чистой воды сбор денег за счёт детских магазинных истерик: компьютерные игры, журналы, раскраски, игрушки, одежда и даже настенные обои - за использование торговой марки производитель делает отчисления. Автор здесь играет посредственную роль, и если произведения Толстого являются ценнейшей (и значит востребованной) информацией для общества, то эти произведения - полнейшая чушь, не имеющая для общества абсолютно никакой ценности. Мусор, который через несколько лет уйдёт в небытие.

Между двумя этими крайностями существует много промежуточных вариантов. В целом мною замечено, что чем ближе автор к первому варианту, тем меньше он говорит об интернете, пиратах, электронных книгах и т.п., и чем автор ближе ко второму варианту, тем больше он беспокоится об авторских правах. Здесь всё закономерно, и я бы даже сказал справедливо: ситуация меняется так, что остаются на сцене только ценные для общества авторы. И, кроме того, сильно изменяется цепочка между автором и читателем в сторону упрощения и оптимизации, делая автора и читателя ближе друг к другу как в географическом смысле, так и в плане времени и цены. Издательства, кстати - это промежуточное звено, цель которого довести книгу до читателя и, разумеется, получить за это соответствующее вознаграждение, но в нашем обществе потребления издательства превратились в монополии, диктующие свои правила и авторам, и читателям, и присваивающие себе львиную долю вознаграждения, которое вообще-то прежде всего адресовано авторам как производителям товара. Вообще, чтобы оценить ситуацию, я поискал информацию о проценте вознаграждения автора: он в среднем составляет примерно 10% от отпускной цены издательства. Заметим, что в эту цену не входят транспортировка и реализация книги, это цена продажи грубо говоря на выходе из печатного цеха. А сколько берёт издательство? Предварительно садимся на стул... 50%!!! (источник). Что же получается? Автор, труд которого является основой и сутью всей книжной индустрии, получает в пять раз меньше дяди, сидящего в кабинете и заключающего договоры с поставщиками бумаги, типографиями, складами и т.д.? И мы ещё не говорили о накрутках в 100-200% после продажи книги издательством! В свете этих цифр лично я оцениваю текущую ситуацию "интернет+пираты+компьютеры+электронные книги" как однозначно положительный социальный сдвиг. Иногда у меня складывается ощущение, что нынешнее мироустройство, основанное на деньгах как единственной и неоспоримой ценности, имеющее в качестве идеала и цели потребление, ведёт нас в никуда. Но это так, мысли в слух...

Отвлекёмся от терпящих бедствие капиталистов. Недавно мне попалась на глаза статья в Гардиан, в которой описывался интересный эффект: с появлением электронных книг стал наблюдаться рост людей, интересующихся чтением. Этому стоит только радоваться: и авторам хорошо, и общество в целом становится образованнее. Очень может быть, что электронная книга повлияет на общество так же, как в своё время повлияла печатная, когда был настоящий прорыв в виде падения цены и растущей доступности книги. Как это повлияло на наше общество, чувствует каждый (кстати, писари тогда наверняка рассказывали те же сказки про безличность печати).

Теперь перечислим, какие варианты у читателей есть сейчас:

  1. Взять книгу в библиотеке. Я бы не стал сбрасывать библиотеку со счетов: там есть много того, что проблематично купить из-за низкого спроса, например узко специализированная литература. Надеюсь, наши госчиновники, заботящиеся только о своём кармане, не смогут до конца проявить свою глупость и библиотеки ещё долго будут радовать читателей, особенно тех, кто не может позволить себе постоянно покупать книги в магазинах. Ну а мне лично ещё и нравится просто там находиться.
  2. Купить книгу в магазине. Самый подходящий вариант, если нужен подарок. Но в магазине далеко не всегда есть то, что ищешь (можно заказать, но это всё равно что купить в интернет-магазине, см. ниже). К тому же если есть электронная книга, по тем или иным причинам в магазин наведываешься всё реже и реже.
  3. Купить книгу в интернет-магазине. Всё хорошо, единственная проблема - время доставки. К примеру, три с небольшим недели назад я заказал на books.ru книгу, которая мне была очень нужна, и вот она пришла... Но дело в том, что тремя днями позже в США я заказал свой Kindle, за эти три недели получил его, скачал нужную мне книгу в электронном формате и уже прочитал её.  Вопрос: зачем мне теперь бумажная книга? Повезло ещё, что она полезная многим, так что смогу сделать подарок близкому человеку.
  4. Купить электронную книгу. Если ты регулярно читаешь, говорю тебе сразу: покупай. Если ты ещё и владеешь компьютером настолько, что сам можешь скачать файл, конвертировать его и загрузить в электронную книгу, скажу так: покупай обязательно! Без вариантов.
Ну и напоследок приведу свой список сайтов, где можно совершенно бесплатно скачать литературу в электронном формате. Для меня определяющим был единственный фактор - формат документов FB2, потому что из него с помощью программы Calibre очень легко получить документы MOBI, поддерживаемые Amazon Kindle, со всеми прелестями в виде масштабирования шрифта, оглавления с ссылками и т.п. Список приведён в порядке убывания по объёму технической литературы, но художественная литература присутствует в большом объёме на всех указанных сайтах:
  1. http://www.e-reading.org.ua/
  2. http://www.litmir.net/
  3. http://webreading.ru/
  4. http://modernlib.ru/
  5. http://modernlib.ru/ (здесь книги в формате RTF, которые не так удобны, как FB2 - не генерируется оглавление, могут быть небольшие ошибки в вёрстке, но там могут оказаться книги, отсутствующие на предыдущих сайтах).
Удачи!