суббота, 10 декабря 2011 г.

Не надо было голосовать, как надо


Поздравляю всех, кто проголосовал за кого угодно, кроме "аутсайдеров": вас надули :) Потому что: первое - ЕдРосовцы всё равно дописали себе голосов, и второе - "неаутсайдеры", прошедшие в думу, будут прекрасным дополнением к ЕдРу. Они признали (или признают в ближайшее время - а какой у них выбор?) результаты выборов, что автоматически означает согласие со всеми подтасовками, т.е. "кидание" своего электората. Изменились какие-то проценты, мандаты, а по сути - ровным счётом ничего. Новая дума будет работать точно так же, как и старая, разве что шуму будет побольше, чтобы люди думали, что там идут дискуссии.

А знаете, где кроется обман? В наших головах. Выборы для каждого отдельного гражданина - это выражение его позиции, не более. Так было, есть, и будет всегда. Глупо говорить о каком-то влиянии, когда ты один из 110 млн. избирателей, и стало быть глупо заниматься какими-то подсчётами процентов с целью определить, пройдёт ли кто-то там в думу и потому надо ли за него голосовать. Выигрывает только тот избиратель, который голосует в соответствии со своими взглядами, потому что ему потом не будет стыдно при любом раскладе. Остальные так или иначе оказываются обманутыми. Политтехнологами, самими собой - не важно. Оказаться в дураках вряд-ли кому-то приятно, правда?

Теперь пора подумать о другом. Следует вспомнить (а для кого-то узнать), что митинги, пикеты, демонстрации и т.п. - это выражение протеста или согласия (зависит от назначения мероприятия), не более. Не надо выходить на улицу за тем, чтобы изменить этот мир, это просто глупо. Разумно выходить для того, чтобы опять же, как и в случае с выборами, выразить свою позицию.


Ведь понятно, что большинству людей всё это воровство, распилы, откаты и т.п. уже надоело. Если человек не согласен с этим, пусть открыто скажет "Я не согласен" - в гражданском обществе это делается путём рисования галочки в бюллетене и посещения митингов. Когда все открыто говорят, это действует на власть. А если человек боится сказать открыто в лицо, что он думает, и предпочитает помалкивать, он автоматически записывает себя в стадо, которым рулят как угодно. И не важно, как он обосновывает своё молчание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий