среда, 23 ноября 2011 г.

За кого голосовать?

Вопрос: пойдёте ли вы на выборы? Если ответ "нет", под любым предлогом - дальше можете не читать, вам это будет неинтересно, а может даже и обидно.

Трудно не заметить, что в последнее время "не всё так гладко в Датском королевстве": народ то тут, то там бурлит, выражает недовольство происходящим. В большинстве бед обвиняют нынешнюю власть. Наверное так оно и есть, но почему бы не продолжить и не задать себе вопрос: а кто виноват в том, что доверил власть этим людям? У меня только один ответ: наша глупость. "Наша" не в смысле всех вместе, конкретно вы наверняка неглупый человек, а в смысле большинства.

Глупость эта проявляется по-разному, например в виде отказа голосовать. Человек, не желающий голосовать, не имеет никакого морального права ругать власть за низкий уровень своей жизни или жизни своих близких. Данная глупость может обосновываться другой глупостью, мол от моего голоса ничего не зависит. А кто вообще сказал, что голосование на выборах - это способ влиять на ситуацию? Это прежде всего способ выражения своей гражданской позиции.

Другой пример глупости - "короткая память". Сколько раз можно  слушать одни и те же обещания в течение многих лет для того, чтобы понять, что это всего-лишь обещания и никто ничего делать не собирается?

По большому счёту не имеет значения, как человек выражает свою позицию, проголосовав ли за какую-то партию или испортив бюллетень (бывшая графа "против всех") - это его личное дело. Если он выражает позицию, значит она у него есть. Человек, имеющий мнение о происходящем, может оценивать, делать выводы и действовать. Тот, кто не имеет мнения, в итоге не делает ничего, значит ничего и не достоен.

Чтобы понять, что представляют из себя партии, претендующие на места в госдуме, полезно хотя-бы мельком изучить их программы. Я полностью согласен с мнением, что все политики очень много обещают и очень мало делают, а порой даже делают совсем не то, что обещали. Тем не менее программа партии - это то, что определяет её позицию, курс, и стало быть в какой-то мере действия. Другого ориентира просто нет.

Впрочем, есть ещё один ориентир, кстати самый надёжный: это то, что партия уже сделала. Именно по этому критерию я сразу отбросил ЕдРо: то, что мы имеем сейчас в нашем обществе во многом результат восьмилетней деятельности этой партии и первых её лиц.

Из программы каждой партии я попытался вычленить основную идею, сформулированную одной фразой. В большинстве случаев это было очень легко (оформлено в виде "наша главная цель..." или как-то в этом роде), но иногда это занимало больше времени, чем следовало бы.

Моя оценка партий проводилась по единственному критерию. Я считаю, что причиной глупости, упомянутой в начале, является необразованность. Все говорят, что надо повышать качество образования, это понятно, но вот в какую сторону - этим вопросом мало кто задаётся. Все без исключения предлагают увеличить финансирование, поднять престиж профессии и т.п. - понятно, что это всё нужно делать, но есть ещё кое-что. Моё мнение - в нашем образовании очень слабая гуманитарная составляющая. Преподавание гуманитарных наук - это то, что воспитывает в молодом человеке способность думать. Если человек думает, он имеет мнение, которое потом выражает. Если говорить о политике, такой человек имеет гражданскую позицию и так или иначе участвует в формировании гражданского общества, которого нам сегодня так не хватает. Преподавание гуманитарных наук в школе - самый эффективный способ это общество сформировать, отсутствие - самый эффективный способ воспитать стадо баранов.

Сразу сообщу о результатах. Я выбрал партию "Яблоко", потому что только в её программе применительно к образованию было хоть как-то упомянуто о гуманитарных науках (цитата: "разнообразие учебников и подходов в гуманитарных дисциплинах;"). И ещё одна особенность: программа этой партии самая лаконичная, структурированная и простая для понимания. Программы всех остальных партий - огромное количество страниц, состоящих преимущественно из откровенно популистских заявлений.

Краткий обзор программ других партий и моё личное мнение. Может кому интересно будет:

  • КПРФ. Цитата: "Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века". Очень много воды, без которой большинство конкретно предлагаемых действий сводится к "отобрать и разделить". Судя по результатам опросов эту партию поддерживает много людей, очевидно не задаваясь вопросом "Кто будет отбирать и раздавать?" и последующим закономерным "Кто гарантирует, что делёж будет объективным?"
  • ЛДПР. Цитата: "Цель ЛДПР — восстановление статуса России как Великой Державы". Таким образом эта партия ставит приоритет внешней политики выше  внутренней. Иначе говоря жизнь людей не так важна, как статус страны на мировой арене. И ещё интересный момент: в программе этой партии образование причислено к внутренней политике, а не к развитию гражданского общества. Развивать гражданское общество жириновцы намерены исключительно путём экономических и законодательных мер. Скорее всего это значит, что гражданского общества не будет.
  • Патриоты России. Цитата: "Поэтому партия предложила Общенациональную идею: Справедливость для всех, счастье для каждого". Это единственная фраза, которую я смог вычленить как основной курс партии. Понятие справедливости очень и очень абстрактное, и потому весьма субъективное. О субъективности счастья я вообще не говорю. Так что можно смело заключить, что позиция этой партии ничего конкретного не значит.
  • Справедливая Россия. Цитата: "Наша цель — новый социализм". Новый социализм в понятии справедливороссов - это справедливость, свобода и солидарность. Про справедливость я уже говорил применительно к "Патриотам России". Вообще программа этой партии подобно программе КПРФ крутится вокруг понятия равенства (удивительно, но сравните главные цели этих партий, они практически идентичны!) Первое связанное с равенством, что приходит мне в голову, это какой-то старый фильм, где белогвардеец спрашивает красногвардейца: "Что такое равенство? Как ты уравняешь глупого и умного, ленивого и трудолюбивого?" В фильме вопрос остался без ответа. Сомневаюсь, что ответ дадут и справедливороссы с коммунистами.
  • Правое дело. Цитата: "Правое дело – это демократическая либеральная партия, ставящая своей целью превращение России в современную страну, в которой обеспечена комфортная, безопасная и достойная жизнь человека". Ну и как у остальных много-много обещаний и красивых слов, которые мы и так слышим ежедневно из "ящика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий