пятница, 18 ноября 2011 г.

Осторожно: нубы!

На большие размышления о том, что происходит сейчас в интернет, навела меня статья, озаглавленная “Осторожно: Сбербанк!”. Вкратце: женщина пенсионного возраста управляла своим счётом в Сбербанке через интернет, и, как мне кажется, была довольна столь удобной услугой, иначе вместо того, чтобы оплачивать услуги ЖКХ не вставая со стула, теряла бы нервы в очередях. И всё было хорошо, пока она не решила выполнить привычную операцию с компьютера на работе. Что было дальше, сложно воспроизвести, т.к. рассказчик, судя по всему, в компьютерных делах не намного опытнее героини этого рассказа, но итогом по-видимому стал фишинг и утеря $12K с депозита.

Всем нам, “человекам”, свойственна предрасположенность в пользу своего Я, и поведавший нам об этом случае не исключение. Вина, разумеется, была возложена на Сбербанк:

Почему-то Сбербанк не предупреждает, выдавая карточку, о рисках (предупреждение висит лишь на его сайте).

Важно, что номер этого депозита был введен в данные интернет-кабинета не владельцем депозита, а Сбербанком и без согласия владельца вклада, и без уведомления. Ещё важнее, что это делается автоматически со всеми!!!

Честно говоря, понятия не имею, кого винить в случившемся. Даже не хочу задаваться этим вопросом. Какая разница? А вот размышлениями, о которых я упомянул в начале, поделюсь.

Предполагается, что человек, садясь за руль автомобиля, знает правила дорожного движения и обладает необходимыми навыками. Прежде чем электромонтёр будет допущен к работе в электроустановках, он будет обучен соответствующим образом. Каждый из нас с детства обучен грамотному обращению со многими вещами, которыми мы пользуемся в повседневной жизни: бытовые электроприборы, пешеходный переход, трамвай или автобус, и многое-многое другое. Но до сих пор существуют сферы, не менее полезные, используемые, опасные и тем не менее абсолютно недооцененные в плане обучения, в данном случае это компьютеры или интернет.

Эра всеобщей компьютерной безграмотности позади, настала эра всеобщей компьютерной безалаберности. Многочисленные нубы изо дня в день суют пальцы в розетки, головы в духовки, наступают на грабли, и конца-края этому не видно. А самое интересное то, что они в этом не виноваты! Ну да, самовлюблённые ботаны, считающие себя компьютерными специалистами, сейчас возмутятся: насколько глупым человеком надо быть, чтобы для управления своими банковскими счетами использовать неизвестно чей, неизвестно кем и неизвестно как используемый компьютер? Можно быть сколь угодно умным и допустить такую простую ошибку. Автомобили, пешеходные переходы, трамваи - знаете, что общего между этим с одной стороны и компьютерами с интернетом с другой? Всё это достаточно просто использовать, и потому это используется если не всеми, то очень многими. А знаете, в чём разница? В том, что простейшие меры безопасности при работе в интернет - единственное из перечисленного, чему не обучают родители дома, учителя в школе и т.д.

Выхода из создавшейся ситуации пока не предвидится, потому что её никто не видит. Правительство, в том числе и Фурсенко, занято совсем другими делами, более насущными для них самих. Нубы и ботаны тоже все в делах - первые ищут виноватые кактусы, в слезах вытаскивая иголки из зада, вторые ослеплены завышенной самооценкой, и все они вместе занимаются своими повседневными делами - работой, семьёй и тому подобным. Кстати, если оглянуться вокруг, то можно достаточно быстро найти одну-две области нашей деятельности с аналогичной проблемой. Например элементарные правила воспитания детей: этим занимается почти каждый, но элементарным правилам не обучен никто, если только он не профессионал или не озаботился этим сам. Как решить проблему? И надо ли её вообще решать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий