вторник, 11 октября 2011 г.

Occupy Wall Street

Последние события в северной Африке бросили было тень на западные спецслужбы, якобы инициировавшие эти беспорядки, и вдруг - кто бы мог подумать! - нечто очень похожее возникло в Нью-Йорке. Occupy Wall Street (OWS) - масштабное явление, возникшее во многом благодаря интернету, и выразившееся в огромном количестве людей, вышедших на улицы.

Первые протесты начались 17 сентября, и если не тогда, то несколькими днями позже уж точно, это было явление не из обычных для США. Тем не менее СМИ почему-то не торопились освещать происходящее. Но когда количество протестующих увеличилось до сотен, потом до тысяч, а потом до десятков тысяч, когда люди стали выходить на улицы в других городах, когда ежедневные протесты длились неделю, другую, потом третью - всем стало ясно, что молчать не получится, и СМИ вяло заговорили, а за ними сенат, и в конце концов президент.

Распространение OWS на 9 октября 2011 г.
Немного в сторону. Для меня оказалось интересным то, что истоки OWS лежат в очень далёкой от обывателя области - охране окружающей среды. Организации в роде Greenpease у многих вызывают образ чудаков, приковывающих себя к рельсам и штурмующих корабли, и я, наверное, не исключение. Мне не очень понятны их методы и я не думаю, что с этими чудаками всё так просто, но сама идея борьбы за чистоту окружающей среды мне по душе. Если попытаться перенести эту идею в информационное поле и сформулировать как "борьба против загрязнения информационного поля", то получится то, вокруг чего организовалась группа Adbusters - засилье корпоративных интересов во власти и полный корпоративный контроль над СМИ. Если посмотреть в телевизор, газеты, да даже просто выйти на улицу - что мы видим? Реклама. На человека в наши дни ежедневно льётся огромный поток информации, исходящий от корпораций и изменяющий ценности, мировоззрение, поведение человека. В каких целях, говорить излишне. И если просто обратить на это внимание, то становится очевидным: все потоки информации находятся под контролем коммерческих организаций, а стало быть никакой речи о равноправии здесь быть не может. Борьба против неравноправия в плане доступа к потокам информации и есть то, вокруг чего собрались Adbusters.

Политика и деньги, как известно, идут бок о бок, и вот Adbusters призвали народ выразить протест против огромного корпоративного влияния в политике. Было предложено пойти и "захватить" знаменитую Wall Street. Удалось собрать митинг, к которому со временем стали присоединяться активисты из других неформальных групп в роде Anonymous, потом стали примыкать обычные люди. А потом всё это стало нарастать как снежный ком.

Сочувствую американским властям, они столкнулись с оригинальной проблемой: десятки тысяч людей на улице протестуют, а договориться не с кем, потому что у них нет лидеров. Более того, с ними и говорить-то не о чем: до сих пор не сформирован список конкретных требований. И вот бегают эти чиновники по своим кабинетам и не знают, что делать. В децентрализованности и  отсутствии единой, понятной всем стратегии и проявилась сила OWS: очень мешает, но не за что схватить. И если властям не удастся объединить людей вокруг какой-то идеи и потом устранить всё это "безобразие" отработанными методами, даже не знаю, сколько это будет продолжаться.

Исходная причина, по которой возникло движение OWS, очень-очень проста и может быть описана одним словом: "несправедливость". Когда-то у нас в СССР строили коммунизм, в теории устраняющий неравенство. Американцы воспитаны на идее "американской мечты", утверждающей, что в Америке у каждого есть шанс стать богатым; американцам чужд коммунизм и они понимают равенство совсем иначе, в контексте своей "мечты". Но о какой бы экономической и политической системе ни шла речь, справедливость везде одинакова. Если один человек живёт богато, а вокруг него 99 в разы беднее, надо быть очень неумным человеком, чтобы не понять, кто за счёт кого живёт, по чьей воле это происходит и чьим мнением здесь пренебрегают. Вот это и есть несправедливость. Кстати, про соотношение 1 к 99 я не сам придумал, я просто взял эту мысль из слов тех, кто сейчас находится на улицах Нью-Йорка (источник):

Michael Mulgrew, президент профсоюза учитилей Нью-Йорка: "Эта страна поставлена с ног на голову, и она на 99% работает не на общество. 1% людей продолжают богатеть, а 99% становятся всё беднее и беднее".

Alan Gilburg, протестующий: "Проблема в том, что богатые, те кто обеспечен с рождения, те у кого есть связи и власть, не делятся с остальными".


Вот здесь Майкл Мур говорит, что за каждым из тех, кто вышел на улицы, стоят десятки и сотни тех, кто не вышел, и подытожил: "Здесь, на улице, большинство, это наша страна. А там (указывая) меньшинство, и это не наша страна".

Этим людям бесполезно говорить про коммунизм и капитализм, про американские мечты и прочие идеи. Они слишком долго наблюдали за всем этим беспределом, им это долго не нравилось, а потом возник повод задуматься и они вдруг поняли: это их уже достало. О чём политики могут разговаривать с человеком, которого они достали? А если их тысячи?

Вот ещё интересный вопрос: а что у нас, в России? Нашим властям есть над чем беспокоиться, ведь не зря про OWS российские СМИ упорно молчат вот уже почти месяц. Несправедливости у нас как минимум не меньше, это факт. Люди видят эту несправедливость, и они недовольны. Это недовольство пока проявляется на "кухонном" уровне, но если обстоятельства сложатся определённым образом, как это произошло в США, итоги будут не менее проблемные для властей. Правда справедливости ради надо упомянуть про общественные организации, которые в случае с OWS сыграли важную роль и без которых наверное ничего не вышло бы. У нас с этим пока проблемы, но тенденция к самоорганизации в обществе налицо.

Существует ещё такая вещь, как прецедент. После североафриканских событий Российские власти вдруг вспомнили про армию и стали тратить на неё большие суммы. Всё правильно: во времена политических кризисов лояльность армии имеет огромное значение. И вот теперь ситуация усугубляется новым прецедентом, уже более значимым: если события в Африке можно было "объяснить" бедностью людей и деспотизмом лидеров, то в американском случае этот номер не пройдёт. Кроме того на носу выборы, а следовательно необходимость в высоких бюджетных расходах, которые придётся возмещать после выборов за счёт собственных граждан, ну и завершающий фактор в эту "копилку" - тенденция к снижению мировых цен на нефть. Ситуация складывается очень, очень невыгодно для наших властей.

Наверное мы стоим на пороге больших изменений нашего общества: даже самая экономически развитая держава не в состоянии совладать с теми процессами, которые имели место последнее время. Я могу сесть и написать эту статью, и её может прочитать кто угодно. Когда ещё у любого желающего была такая возможность донести свои мысли до десятков, сотен, тысяч других людей? Это резко меняет расстановку сил в пользу тех самых 99%, что очень и очень непохоже на то, к чему мы все привыкли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий