пятница, 1 июля 2011 г.

Должен ли менеджер быть программистом?

Вовсе нет. Менеджеру по разработке программного обеспечения необязательно обладать техническими знаниями. Его основная функция - управлять ресурсами. Но техническая "подкованность" была бы очень кстати, поскольку без наличия элементарных знаний в области программирования невозможно разговаривать с программистами, а менеджер должен это делать каждый день.

Если менеджер всё-таки не "подкован" технически и является чистым управленцем, то ему необходим "переводчик" - человек, который в равной степени обладает и познаниями в управлении программным проектом, и техническим языком инженеров. В больших организациях обычно так и поступают, а в небольших это слишком дорогое удовольствие и на этом как правило экономят. Получается, что если команда разработчиков небольшая, то менеджер обязан обладать определёнными техническими знаниями.

Бывает так, что либо менеджер в силу отсутствия необходимых знаний не в состоянии общаться с инженерами, либо кто-то другой пытается сделать это, будучи не в состоянии по определению (например, существуют такие CEO ;-)). Ничего хорошего в таких случаях не выходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий