четверг, 19 августа 2010 г.

Российская Кремниевая долина?

В марте этого года президент Медведев объявил о намерении создать российский аналог Кремниевой долины. Не буду затягивать вступление и скажу сразу: я считаю, что ничего не выйдет. Понятия не имею, насколько сильно сам Медведев верит в то, что он сказал, но в любом случае ему не придётся отвечать за свои слова: в российской политике это не практикуется. Ну а я приведу несколько причин, объясняющих моё скептическое отношение к этой идее.

Причина первая. Начнём с того, что Кремниевая долина уже есть, причём это место собирает способных и даже великих (в интеллектуальном плане) людей со всего мира. Чтобы создать новую Кремниевую долину, надо будет убедить великие умы ехать в Сколково, а не в солнечную Калифорнию. Как и кто это будет делать, президент не сказал. Не мудрено, так как эта проблема пока неразрешима: последние десятилетия наблюдается "утечка мозгов", но никак не их приток, и власть ничего с этим поделать не может.

Причина вторая. Предполагается, что Сколково будет производить "инновационные технологии". Чтобы что-то производилось, надо чтобы это что-то было востребовано. По определению инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Горькая правда заключается в том, что инновационные технологии в России практически не нужны. Крупному бизнесу и бюрократии, т.е. нынешней политической элите, не выгодно менять систему, им и так хорошо, а "повышение эффективности" - это прежде всего изменение. В целом то, что происходит на наших производствах, в лучшем случае можно назвать "заимствование идей за границей", в худшем - топтание на месте и деградация. Не удивительно, что большая часть производственного оборудования в России устарело - это всеми признанный факт.

Причина третья. Телевизор пытается упорно убедить народ, что если власть сказала, значит так тому и быть. Отнюдь. Как математика не способна описать всю природу с помощью чисел, так и твёрдая рука не в состоянии сделать всё, что захочется. Например, построить Кремниевую долину. Обычно Кремниевые долины зарождаются возле Стэндфордских университетов, в которых изначально ведётся много научных изысканий. Нынче в России очень мало университетов, где ведутся реальные научные исследования, связанные с какими-то инновациями. Например, в сфере информационных технологий мне известно только об одном таком заведении, да и то по большей части поток результатов интеллектуальных трудов оттуда направлен на запад. Так или иначе, в Сколково вообще нет никаких университетов. И вообще это деревня, через которую ходит автобус № 867.

Причина четвёртая. Это не моё мнение, я его услышал в прессе, но я с ним полностью согласен. Суть его такова: Кремниевая долина строилась, что называется, "снизу". Никто не указывал, что и как делать. Работали энтузиасты, подключался бизнес, кто-то думал и делал, кто-то вкладывал деньги, одни выигрывали, другие проигрывали. Государство если и было как-то причастно к этому процессу, то только в качестве поддержки, но никак не в качестве инициатора и хозяина. У нас же всё наоборот. По логике вещей, должна получиться Некремниевая Недолина.

Теперь мой прогноз. Какое-то время власть будет спекулировать шумом вокруг Сколково в своих политических целях, возможно только на время предстоящих выборов. За этот период в эту чёрную дыру уйдёт достаточно большая сумма из федерального бюджета (кто на пресс-конференции сидел рядом с президентом Медведевым? Правильно, Виктор Феликсович Вексельберг). Через много-много лет никто так и не ответит за пустые обещания и пропавшие деньги налогоплательщиков.

суббота, 7 августа 2010 г.

Google Wave

4 августа было официально объявлено о прекращении развития проекта Google Wave. Пользователей заверили, что сайт будет обслуживаться как минимум до конца года, а технологии, разработанные в рамках Google Wave будут адаптированы для других проектов.

Google Wave - достаточно молодой проект, во всяком случае для проектов такого масштаба: о нём было публично объявлено чуть более года назад. Я никогда не задавался вопросом, насколько успешен он будет, но с того самого момента, как я узнал о нём, меня мучил один-единственный вопрос: кому это надо? Снова и снова просматривая презентации и читая статьи о GW, я не мог отделаться от чувства, что ничего не понимаю. Красиво, много интересных эффектов, но... меня как пользователя это нисколько не заинтересовало. Как было сказано в одной из презентаций, GW - это электронная почта, служба мгновенных сообщений, фотохостинг и многое-много другое, интегрированное в одну среду. Для Google осталась только одна проблема - убедить миллионы пользователей бросить свои email, ICQ и т.п. Разумеется, проблема неразрешимая, и как итог (цитата из официального блога):

Но несмотря на одержанные победы и множество лояльных поклонников, Wave не получил широкого распространения среди пользователей.

Проблема GW в том, что он не содержит ничего нового. Под "новым" я здесь понимаю что-то, что если не ставит всё с ног на голову, то по крайней мере оказывает сильное влияние на методы работы, производительность, результаты. Сходную ситуацию часто можно видеть в проприетарных программах: новая версия функционально ничем не отличается от старой, изменился лишь внешний вид и номер версии. Если нет ничего нового, то зачем бросать то, к чему привык? Это бесполезная трата времени.

Несмотря на то, что GW был бесперспективным с самого начала, вокруг него было достаточно много шума. Мне этот шум напоминает то, что творится вокруг поп-звёзд: не важно, как ты выделишься, с плохой или хорошей стороны, но шум надо поднять. Судите сами: первое - это имя одного из докладчиков презентации Google Waves. Ларс Расмуссен стоял у истоков Google Maps, продукта, о популярности которого упоминать не надо (кстати, согласитесь, шум вокруг Google Maps был вполне оправдан, на момент выпуска это была действительно грандиозная вещь). Во вступлении как бы вскользь было упомянуто о причастности Расмуссена к Google Maps, что сразу приковало внимание к GW. Признаться, я тоже попался на эту уловку.

Второе - пресловутая система инвайтов. Громко объявили о продукте, развели ажиотаж, и после этого целый год допускали пользоваться только по инвайтам, создав нечто в роде пирамиды, ещё больше подогревающей интерес. Интерес разразился такой, что инвайты стали продаваться между пользователями. Этот трюк на меня уже не возымел действия: я и так не понимал, зачем мне этот продукт, да тут ещё и нельзя его спокойно попробовать, в итоге я просто плюнул на этот GW и забыл про него. Пока не услышал о его похоронах.

Вместе с тем, нельзя рассматривать GW как неудачный для Google проект. Может быть, Ларс Расмуссен сделал ошибку, или ошибку сделало руководство, поверив ему. Да, проект, я думаю, будет закрыт. Развиваться он точно не будет. Но проект такого рода - это масса талантливых людей, огромное количество технических наработок, и масса иных вещей, не видимых и в большинстве своём нематериальных, но чрезвычайно ценных. В хороших руках (а Google - это хорошие руки) всё это не останется без применения.