суббота, 7 августа 2010 г.

Google Wave

4 августа было официально объявлено о прекращении развития проекта Google Wave. Пользователей заверили, что сайт будет обслуживаться как минимум до конца года, а технологии, разработанные в рамках Google Wave будут адаптированы для других проектов.

Google Wave - достаточно молодой проект, во всяком случае для проектов такого масштаба: о нём было публично объявлено чуть более года назад. Я никогда не задавался вопросом, насколько успешен он будет, но с того самого момента, как я узнал о нём, меня мучил один-единственный вопрос: кому это надо? Снова и снова просматривая презентации и читая статьи о GW, я не мог отделаться от чувства, что ничего не понимаю. Красиво, много интересных эффектов, но... меня как пользователя это нисколько не заинтересовало. Как было сказано в одной из презентаций, GW - это электронная почта, служба мгновенных сообщений, фотохостинг и многое-много другое, интегрированное в одну среду. Для Google осталась только одна проблема - убедить миллионы пользователей бросить свои email, ICQ и т.п. Разумеется, проблема неразрешимая, и как итог (цитата из официального блога):

Но несмотря на одержанные победы и множество лояльных поклонников, Wave не получил широкого распространения среди пользователей.

Проблема GW в том, что он не содержит ничего нового. Под "новым" я здесь понимаю что-то, что если не ставит всё с ног на голову, то по крайней мере оказывает сильное влияние на методы работы, производительность, результаты. Сходную ситуацию часто можно видеть в проприетарных программах: новая версия функционально ничем не отличается от старой, изменился лишь внешний вид и номер версии. Если нет ничего нового, то зачем бросать то, к чему привык? Это бесполезная трата времени.

Несмотря на то, что GW был бесперспективным с самого начала, вокруг него было достаточно много шума. Мне этот шум напоминает то, что творится вокруг поп-звёзд: не важно, как ты выделишься, с плохой или хорошей стороны, но шум надо поднять. Судите сами: первое - это имя одного из докладчиков презентации Google Waves. Ларс Расмуссен стоял у истоков Google Maps, продукта, о популярности которого упоминать не надо (кстати, согласитесь, шум вокруг Google Maps был вполне оправдан, на момент выпуска это была действительно грандиозная вещь). Во вступлении как бы вскользь было упомянуто о причастности Расмуссена к Google Maps, что сразу приковало внимание к GW. Признаться, я тоже попался на эту уловку.

Второе - пресловутая система инвайтов. Громко объявили о продукте, развели ажиотаж, и после этого целый год допускали пользоваться только по инвайтам, создав нечто в роде пирамиды, ещё больше подогревающей интерес. Интерес разразился такой, что инвайты стали продаваться между пользователями. Этот трюк на меня уже не возымел действия: я и так не понимал, зачем мне этот продукт, да тут ещё и нельзя его спокойно попробовать, в итоге я просто плюнул на этот GW и забыл про него. Пока не услышал о его похоронах.

Вместе с тем, нельзя рассматривать GW как неудачный для Google проект. Может быть, Ларс Расмуссен сделал ошибку, или ошибку сделало руководство, поверив ему. Да, проект, я думаю, будет закрыт. Развиваться он точно не будет. Но проект такого рода - это масса талантливых людей, огромное количество технических наработок, и масса иных вещей, не видимых и в большинстве своём нематериальных, но чрезвычайно ценных. В хороших руках (а Google - это хорошие руки) всё это не останется без применения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий