пятница, 17 апреля 2009 г.

Лимитный безлимит



Поддерживаю тех кто за отмену лимитов,или за их увеличение хотя бы раза в два! - сказал разъярённый клиент интернет-провайдера.+1, ограничения это глупость) увеличте их хотя бы в 2-3 раза и все будут более менее счастливы)) - вторил ему другой.Был очень удивлён, если честно, Вашим безлимитным лимитом. Может пора пересмотреть уже работу с клиентами? 15 гигов... это ОЧЕНЬ МАЛО - добавил третий и снежный ком недовольных пользователей стал расти в геометрической прогрессии...

Как всё начиналось

Ещё недавно в городе М безлимитных тарифов не было вообще. Пользователи оплачивали интернет по количеству потребляемого трафика, и всё было понятно, как в продуктовом магазине, или как у Ильфа и Петрова: утром деньги, вечером стулья. И вот свершилось: в городе М появились настоящие безлимитные тарифы, и к чему это привело?

Наверное, название "безлимитный" - это простой маркетинговый ход, придуманный кем-то для продвижения новых тарифов. Любой, кто не склонен вдаваться в крайности, сразу обнаружит, что от этого слова попахивает абсолютизмом, и что ничего безлимитного в природе не бывает. Всё когда-нибудь кончается, у всего есть предел. Предел безлимитных тарифов задаётся как минимум шириной полосы, что уже подразумевает "небезлимитность".

Вообще говоря, с точки зрения провайдера безлимитный тариф изначально выглядел примерно так: пользователь работает в сети, смотрит страницы, обновляет операционную систему, читает электорнную почту, и производит фиксированную оплату услуг по передаче данных. В результате отпадают вопросы типа "А откуда взялось столько трафика?", "Как я могу конроллировать трафик отдельных сотрудников?", и даже утверждения "Я не качал, это ваш биллинг глючит!", "Меня не было дома и компьютер был выключен!" Пользователь просто работает и не заботится о том, чтобы "попасть на бабки", если кто-то из сотрудников скачает пиратскую версию программы или автоматически обновится Windows . Клиент не думает, он просто работает.

Разумеется, есть свои нюансы. Тот канал, который провайдер покупает у магистралов, не резиновый, и к тому же недёшев. Если этот канал поровну разделить между всеми пользователями, то они будут тосковать по временам, когда работали на модемах. Если каждому пользователю предоставить сколько, сколько необходимо для комфортной работы, то понадобится заплатить магистралам очень и очень много денег, и пользователи будут скучать по дешёвым (по сравнению с таким безлимитом) помегабайтным тарифам. Но ситуация небезвыходная, т.к. большая часть работы в сети - веб-серфинг, электронная почта, общение на форумах и в социальных сетях - не приводит к большому и постоянному потреблению трафика, так что провайдер "упаковывает" всех пользователей в один канал, и каждый пользователь будет иметь возможность полностью использовать свой канал, когда это ему необходимо за счёт неактивности других пользователей. И волки сыты, и овцы целы.

У каждого своя правда

Всё зависит от того, с какой точки зрения посмотреть на вопрос. Точка зрения среднестатистического пользователя вполне совпадает с точкой зрения провайдера, но есть и те, чьё мнение сводится к банальному "Если я оплатил 1 мегабит, дайте мне 1 мегабит!" Ну да, в договоре написано, что ему предоставляется до 1 мегабита, но кто асилит столька букафф и кто ево читаит? Хотя, проблема даже не в этом. Пользователь - это потребитель, для него чем больше и дешевле, тем лучше. Всегда хочется чего-то лучшего, а особо нудные готовы гундеть на форумах круглые сутки. И это нормально.

Проблемы начались тогда, когда изменилась информация, передаваемая по сети. Наверное, первые "безлимитчики " какое-то время работали по описанному выше сценарию - посещали веб-сайты, читали электронную почту, общались по аське, и были довольны. Но прогресс не стоит на месте, в сети стала транслироваться музыка, видео, потом качественное видео, потом очень качественное видео, потом очень-очень качественное видео... Потом появился протокол BitTorrent, цель создания которого была благородна - разгрузить серверы, предоставляющие контент, но в итоге это превратилось в кошмарный сон для провайдеров по всему миру: доля торрент-трафика на апстримах по некоторым оценкам достигает 40% от общего трафика.

Доля пользователей, качающих много и постоянно (представляете, качают круглые сутки! Ну не больные ли?), очень невелика, но эта доля качает так активно, что не даёт нормально работать другим, и провайдер вынужден устанавливать дополнительные ограничения, например лимит по объёму, при достижении которого пользователю в разы уменьшают скорость. Так и без того небезлимитный безлимит становится ещё более небезлимитным. Впрочем, большую часть пользователей это устраивает больше, нежели вариант, когда эти "порноголики" (термин не мой :)) не дают им работать.

Куда двигаемся?

Было бы неплохо, если бы в ближайшее время произошёл какой-то технический прорыв в технологиях передачи данных, позволивший бы магистральным провайдерам в разы повысить скорость и в разы снизить цены. Но лично я сомневаюсь, что такое произойдёт в обозримом будущем, и дело даже не в технологиях. Просто не бывает сразу быстро, качественно и дёшево. Все новые технологии сначала дорогие, потому что должны окупить разработку, потом опять дорогие, потому что должны принести создателям прибыть, потом может быть дешевеют и внедряются повсеместно, а может быть и не дешевеют, и, стало быть, не внедряются. В любом случае на это понадобится время, и достаточно много.

Поговаривают, что в США наметилась тенденция к переходу обратно на помегабайтные тарифы. Может так в итоге и произойдёт, если учесть неоднозначность понятия "безлимитный". Опять же, очень сомнительно, если только все участники рынка не договорятся сделать это вместе.

Есть ещё один вариант - борьба с пиратским контентом. В самом деле, неужели пользователь, качающий фильм за фильмом с torrents.ru исправно отчисляет средства на счёт правообладателя? Конечно нет, он их ворует. Шведам достаточно было издать закон, обязывающий провайдеров по запросу суда раскрывать данные о пользователях, чтобы объём трафика упал на 33%! Но у нас в России как всегда: и закон такой уже есть, да и без суда практически можно воров определить, но трафик почему-то не падает. Впрочем, и это не выход.

А может не всё так плохо? Тролли всегда будут ныть на форумах, на то они и тролли, провайдеры всегда будут искать способы оказать услугу своим клиентам, на то они и провайдеры, а безлимитные тарифы так и останутся утопией, потому что у всего есть свой предел...